Тебе любой историк подтвердит мои слова.
Уныл ты.Его деда фамилию видели?Добавлено через: 5 мин. 38 сек.Зависли?
Очень легко можно объяснить окончание фамилий.Например:НАХИМсон -еврей,явно иудей с чисто еврейским, привычным для европейских евреев окончанием "сон" ,т.е немецкое,,son,,-сын Нахима.В русском варианте для охристианившихся (скрытых)евреев звучит НАХИМов - также - НАХИМова сын.МЕНДЕЛЬсон -сын Менделя,в русском варианте МЕНДЕЛеев сын.
Пока мне не докажут обратного, я не успокоюсь)))
Дед его по отцовской линии, Павел Максимович Соколов, был священником села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, и только один из четырёх его сыновей, Тимофей, сохранил фамилию отца, но как принято было в то время в среде духовенства по окончании семинарии трём сыновьям П. М. Соколова были даны разные фамилии: Александру — Тихомандрицкий (по названию села), Василию — Покровский (по приходу, в котором служил Павел Максимович), а Иван, отец Дмитрия Ивановича, в виде прозвания получил фамилию соседних помещиков Менделеевых (сам Дмитрий Иванович так толковал её происхождение: «…дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей»).