Что касается драк, могу приплюсовать к своему списку ещё одну историю. Как всегда длинную, а то тут все заскучали.
Зимой возвращаясь с подругой домой. Загулялись и основательно продрогли. Так, что немели пальцы на ногах. Автобуса ждать - совсем бы окоченели, пешком идти сил уже никаких нет. Зашли в ближайший подъезд хоть немного отогреться, перед решающим рывком в сторону дома, просто чтоб обморожение не заработать. Поднялись к окну подъезда, отогреваясь у батареи и глядя в окно, болтали ни о чём.
Пока сидели мимо нас проходило несколько жителей дома, совершенно спокойно на нас реагировавшие. Очередная же местная жительница видимо и без нас была из-за чего-то на взводе. Уж не знаю муж ей изменил, дитё из школы выгнали или что-то ещё в жизни случилось, уязвляющего её гордость, но только явно она была не в настроении.
Остановилась она перед нами и начала совершенно базарным тоном громко, словно зазывая свидетелей (разве что: "Вы пасматрите люди дарагии, что творица-тааа..." не хватало), вещать о том, чтоб катились мы из её подъезда, дескать сидят тут такие как мы, а потом всё облёвано, оплёвано, обосанно, шелухой семечек усыпано, банками пивными да осколками бутылочными (напоминаю, у нас в руках даже фантика от конфет не было, не то что пивных бутылок, да и в общем на бомжей собирающихся справлять нужду и дебоширить в подъезде две замёршие ухоженные домашние девочки в подведших наши мерзлявые ножки сапожках и прилагающихся к ним коротких курточках, похожи вряд ли были).
В общем связываться мы, конечно не хотели, но отогреться достаточно, чтобы было проще уйти, не успели. Поэтому сначала мы её просто проигнорировали. Это, видимо, вывело тётеньку из себя ещё больше. Сидят тут две такие фифы и на неё внимания не обращают. Самым умным для себя баба сочла переход от слов к действиям и, схватившись за пушистый воротник моей куртки, попыталась, видимо, вывести меня насильно.
Не знаю, как кто, а я лично весьма нервно отношусь к такой фривольности, как хватание меня за одежду кем-то незнакомым. Противна сама мысль, что кто-то "вытирает" пусть даже только об одежду свои, возможно даже грязные, руки, мало ли что они ими делали, и за что в том же метро и других общественных местах хватались, чтобы потом за воротник, который у меня постоянно рядом с лицом будет. Это не считая сопровождения это процесса. Хорошо успела развернуться, а то бы с подоконника затылком вниз полетела бы, когда тётка вниз дернула.
Как выяснилось неадекватными её действия показались не только мне, среагировав подскочила подружка, сжала ей запястье и, сказав пару "ласковых" (что-то вроде "совсем из ума выжила что ли", - мы девочки воспитанные, более грубых выражений сами боимся), выдернула мой воротник. Но видимо "оскорбления" были как раз тем поводом, которого ждала тётенька, и она стала хватать мою подругу за руки. Подружка от неё отскочила, я посоветовала тёте идти, куда шла, оставив нас в покое. Далее меня снова схватили за воротник, только уже спереди, двумя руками. И, прижав к стенке чуть левее окна, пытались головой долбануть о проходящую там вертикально трубу с горячей водой. Всё это время меня покрывали трёхэтажным матом, хотя я, в общем, точно не помню содержания - была занята тем, что старалась разжать её руки и прижимала подбородок к груди, дабы биться не голым затылком о металл, а всей спиной через толстую куртку. Это мне жизнь и спасло. Потом умудрилась поднять ногу (помогло то, что меня она держала почти навесу), упереться ей в живот и оттолкнуть. Послышался треск ткани, и баба полетела на спину.
Надо сказать, мне повезло, что полетев в сторону лестницы спиной, она при падении ухватилась за перила сбоку, а то на моей совести мог быть переломавший шею при падении труп. Я перепугавшись там и стояла, зато очухалась моя подружка (всё произошло буквально в считанные секунды, это рассказывать долго), пока та, сама перепугавшись и охая, пыталась подтянуться (ноги-то у неё чуть ли не выше головы оказались, только на перилах руками и повисла, а такую тушу удержать - шутка ли?). Подружка меня взяла за локоть и потащила. Выбежав на улицу (кстати сказать, во время "драки" обе замечательно согрелись), и осмотрев повержения, выяснили, что у меня только с одной стороны воротник отошёл по шву (треск был такой, что я думала - пол куртки в клочья и ткань трещала, а не шов лопнул), что очень кстати, так как объясняться дома не хотелось, а такое зашить - раз плюнуть.
А очень скоро те дома расселили по снос. Мы там даже побродили и нашли квартиру этой женщины (там в свалках оставленных вещей даже её фото чёрно-белое в формате для паспорта было, без этого вряд ли определили бы именно её квартиру. А так... как специально). Надо сказать покрушили мы эту квартиру с огромным удовольствием, так как обида осталась. Мы ведь действительно совершенно честно ничего не сделали. Ладно бы правда делали хоть что-то предосудительное, а то ведь просто погрелись у батареи, чтоб без пальцев не остаться. Просто на нас решили сорвать своё плохое настроение и чуть по пути не угробили, разбив голову о металлическую трубу. Мы с подругой не ангелы, конечно, и были в жизни случаи, когда и мы в ситуациях были не без греха. Но здесь самое обидное было именно в том, что мы правда были ни в чём не виноваты, когда на нас набросились, причём с такой яростью.
Ещё тётка, помню, такая противная была. Явно приезжая, грузная, толстая, на те пол этажа, куда мы с подругой поднялись к окошку, и то с одышкой влезла. Брови толстые чёрные сросшиеся, волосы на вид как проволока, клоком. Пальцы как сосиски, короткие толстые, все в неуклюжих больших перстнях (ну не носит нормальная девушка или женщина все кольца на себе. Одно-два тонких изящных колечка, и те - не рядом. А показательные выступления с тем "вот их сколько у меня" - это сродни золотым зубам - дешевые понты, которые человека действительно способного себе такое спокойно позволить, только унижали бы). Вся такая неряшливая, одутловатая. Наверное, даже не старая. Сложно определить её возраст, полные девушки всегда старше своего возраста кажутся, сразу в "тёток" превращаются. Может она не на много нас старше и была.
Кстати, возможно отчасти тем мы ей и не понравились - возвращается она откуда-нибудь с полного рабочего дня, дома - муж, ребёнок, а то и ещё родственники требующие ухода разной степени тяжести, а тут сидят две вполне себе ухоженные благополучные девушки, отдыхают. Злоба и всколыхнулась.