НОВЫЕ ИГРЫЛУЧШИЕ ИГРЫФОРУМ 362 Всего сообщений: 305037
+  Форум FlashPlayer.ru
|-+  Общение
| |-+  Мультимедия
| | |-+  Большой экран (Модератор: Хемуль)
| | | |-+  Большой экран: "Обитаемый остров: Схватка" (2 часть)

Автор Тема: Большой экран: "Обитаемый остров: Схватка" (2 часть)  (Прочитано 4476 раз)

Была сегодня.
 Специально откладывала прочтение книги до выхода второй части, чтобы посмотреть весь фильм целиком с одинаковой степенью знания. Теперь с чистой совестью прочитаю оригинал и сравню.
  По фильму:
 Всё-таки всё скатилось к насилию. Не знаю, насколько это сюжетно оправдано, но в то, что Стругацкие писали именно так - не верю. Слишком уж американскими боевиками повеяло.
 Рассуждать о поворотах сюжета и действиях персонажей (а у меня по этому поводу хватает вопросов) так, чтобы не наспойлерить - не смогу, так что пока попридержу при себе. Скажу лишь, что не только насилие вызвало у меня нарекания.
 Многих ответов так и не было. Особенно в том, что касается политической стороны. Логически незавершённая картина. Мне, например, так и не объяснили в фильме, почему соседние страны (бывшие когда-то одним государством) друг с другом воюют, и что они не поделили? С какой целью (дальше мини спойлер) прилетел тот, кто прилетел 20 лет назад? И т.д. И т.п. То, что я надеялась понять после второй части, так и осталось незавершенным. Возможно это будет в книге. Теперь то, что в первой части я скидывала на незавершенность сюжета, полным грузом ложится на совесть создателей.
 Видимо очень многое можно понять, только если предварительно ознакомился с книгой. Для фильма как самостоятельной единицы искусства это жирный минус.

Актёрский состав, впрочем, продолжает радовать. Обычно молодежь этим не балует, видимо режиссер постарался. Сам Бондарчук сыграл на 5+. Надрыв Гайя, его страх (и на бомбардировщике, с судорожным пристёгиванием ремней, и когда звал Максима, слушавшего в этот момент радио, дёргающегося на каждый звук, чувствующего как "сзади накатывает" опасность) - всё передано весьма и весьма. Сам максим тоже показал, что годится не только на роль смазливой мордашки для привлечения женской аудитории. даже Рада неожиданно смогла порадовать.

Конец... а конец ли? Финал скорее открытый - ещё много предстоит. ну... наиболее логично и правдоподобно, на мой взгляд.

Качество съёмки... ну по крайней мере создатели избежали новомодного бича "скачущей" камеры и все "сочные" моменты были даны нам в полном объёме и качестве. Спецэффекты вполне на уровне, за редкими исключениями когда на мой взгляд создатели вдарились в утрирование. Но это всё слишком субъективно. В целом для русского кино это однозначно высший пилотаж. Для мирового... достойно.

В целом - это НЕ тупое кино, тут есть идея и реальный смысл, истинная. а не подложная мораль, если хотите. а это уже ставит его на ступень выше большей части современных фильмов. Это всё равно кино НЕ для тупого быдла, которое приходит в кинотеатр за отключением мозга на несколько часов и ради двух основных примитивных ощущений и эмоций - поднять уровень адреналина (боевые сцены, "мочиловово", кровь, насилие, жестокость, скорость, нарушения всех разумных запретов) и "поржать" (Дайте фильму две эти основных составляющих - и вы обречены на успех в широких массах). И даже конец заставляет нас снова переоценить всё, что мы "знали" о добре и зле и о том, "что такое хорошо, и что такое плохо".
 За одно это + актёрская игра уже можно было бы поставить все 9 баллов.
 Но... мне чего-то не хватило. Или что-то было лишним - наложенным. Возможно что-то просто не вместилось. или материал такой, который в полной мере только лишь визуально не передать.
 Поэтому восемь. 8 из 10.

svetlovanton

• Гость
Хорошая книга - хороший фильм

Добавлено спустя: 1 мин.
Наверное я ещё не нашёл где скачать

Добавлено спустя: 1 мин.
Но причин не верить Лёне нет
Только что за нежелание сплоеры делать? по моему ничего в этом такого нет я б наоборот почитал чего ты там в персонажах за недочёты нашла

Цитата: Лёна от 28 Апреля 2009, 23:18:25
Конец... а конец ли? Финал скорее открытый - ещё много предстоит. ну... наиболее логично и правдоподобно, на мой взгляд.
Ну, это - конец "обитаемого острова". Продолжение уже в других произведениях ("Жук в муравейнике" и "Ветер гонит волны", как-то так это называется)

А в остальном, согласен!
« Последнее редактирование: 01 Мая 2009, 13:02:52 от Хемуль »

Оффлайн Хемуль Мужской

Только что с кино. Фильм понравился. Наконец-то и в России стали хорошие фильмы делать. Лёна в общем-то все сказала. Игра актеров, мораль, сюжет книжный и киношный. Могу сказать то же самое что и Лёна. Рекомендую смотреть всем.

Цитата: Светлов Антон от 28 Апреля 2009, 23:24:47
по моему ничего в этом такого нет я б наоборот почитал чего ты там в персонажах за недочёты нашла
Если тебя забрала правительственная организация (то есть о тебе всё известно и это не шпана какая-то за тобой увязалась, а развитая организация), а ты слабая девушка и сидишь в тюрьме, где недавно тебя проводили мимо целой толпы буйных неадекватных мужчин (насколько я поняла тюрьма мужская), и вдруг неизвестно кто открывает твою камеру - по-моему логичнее притворить поплотнее дверку, чтобы никого к себе не пустить, особенно на случай, если открыли не только твою камеру. А не выходить из камеры под дула военных и угрозу со стороны других заключённых, тем более когда бежать некуда. В её доме её тут же найдут, на работе и у давних знакомых, если они есть, показываться тоже нельзя, брат и Максим оба на войне (а ей скорее всего и об этом неизвестно, Максима она вообще должна считать мёртвым). И что дальше?
 Я понимаю, если бы ей не просто дверь открыли, а хотя бы заглянули и сказали - "беги туда-то там тебя встретят и помогут!". ну или записку кинули, или через дверь шепнули. А так... ну бросься она в другую сторону (ведь непредсказуемо двигалась, по каким-то проводам - вряд ли так, как планировали организовавшие побег. А если бы не успели расстрелять тех, кто её окружил? Или они там целую армию пригнали, чтобы всю тюрьму окружить со всех сторон (хотя даже это предполагает, что она должна была хотя бы выбраться за пределы - что не факт. Где вообще гарантия, что она выйдет из камеры?
 Как-то хреново продумана операция.

svetlovanton

• Гость
Цитата: Лёна от 01 Мая 2009, 14:44:35

улыбнула фраза

Цитата: Лёна от 01 Мая 2009, 14:44:35
Это жутко плохая фантазия киношников... В книге этой "хреновой операциии" не было...

+  Форум FlashPlayer.ru
|-+  Общение
| |-+  Мультимедия
| | |-+  Большой экран (Модератор: Хемуль)
| | | |-+  Большой экран: "Обитаемый остров: Схватка" (2 часть)