Была сегодня.
Специально откладывала прочтение книги до выхода второй части, чтобы посмотреть весь фильм целиком с одинаковой степенью знания. Теперь с чистой совестью прочитаю оригинал и сравню.
По фильму:
Всё-таки всё скатилось к насилию. Не знаю, насколько это сюжетно оправдано, но в то, что Стругацкие писали именно так - не верю. Слишком уж американскими боевиками повеяло.
Рассуждать о поворотах сюжета и действиях персонажей (а у меня по этому поводу хватает вопросов) так, чтобы не наспойлерить - не смогу, так что пока попридержу при себе. Скажу лишь, что не только насилие вызвало у меня нарекания.
Многих ответов так и не было. Особенно в том, что касается политической стороны. Логически незавершённая картина. Мне, например, так и не объяснили в фильме, почему соседние страны (бывшие когда-то одним государством) друг с другом воюют, и что они не поделили? С какой целью (дальше мини спойлер) прилетел тот, кто прилетел 20 лет назад? И т.д. И т.п. То, что я надеялась понять после второй части, так и осталось незавершенным. Возможно это будет в книге. Теперь то, что в первой части я скидывала на незавершенность сюжета, полным грузом ложится на совесть создателей.
Видимо очень многое можно понять, только если предварительно ознакомился с книгой. Для фильма как самостоятельной единицы искусства это жирный минус.
Актёрский состав, впрочем, продолжает радовать. Обычно молодежь этим не балует, видимо режиссер постарался. Сам Бондарчук сыграл на 5+. Надрыв Гайя, его страх (и на бомбардировщике, с судорожным пристёгиванием ремней, и когда звал Максима, слушавшего в этот момент радио, дёргающегося на каждый звук, чувствующего как "сзади накатывает" опасность) - всё передано весьма и весьма. Сам максим тоже показал, что годится не только на роль смазливой мордашки для привлечения женской аудитории. даже Рада неожиданно смогла порадовать.
Конец... а конец ли? Финал скорее открытый - ещё много предстоит. ну... наиболее логично и правдоподобно, на мой взгляд.
Качество съёмки... ну по крайней мере создатели избежали новомодного бича "скачущей" камеры и все "сочные" моменты были даны нам в полном объёме и качестве. Спецэффекты вполне на уровне, за редкими исключениями когда на мой взгляд создатели вдарились в утрирование. Но это всё слишком субъективно. В целом для русского кино это однозначно высший пилотаж. Для мирового... достойно.
В целом - это НЕ тупое кино, тут есть идея и реальный смысл, истинная. а не подложная мораль, если хотите. а это уже ставит его на ступень выше большей части современных фильмов. Это всё равно кино НЕ для тупого быдла, которое приходит в кинотеатр за отключением мозга на несколько часов и ради двух основных примитивных ощущений и эмоций - поднять уровень адреналина (боевые сцены, "мочиловово", кровь, насилие, жестокость, скорость, нарушения всех разумных запретов) и "поржать" (Дайте фильму две эти основных составляющих - и вы обречены на успех в широких массах). И даже конец заставляет нас снова переоценить всё, что мы "знали" о добре и зле и о том, "что такое хорошо, и что такое плохо".
За одно это + актёрская игра уже можно было бы поставить все 9 баллов.
Но... мне чего-то не хватило. Или что-то было лишним - наложенным. Возможно что-то просто не вместилось. или материал такой, который в полной мере только лишь визуально не передать.
Поэтому восемь. 8 из 10.