НОВЫЕ ИГРЫЛУЧШИЕ ИГРЫФОРУМ 243 Всего сообщений: 305037
+  Форум FlashPlayer.ru
|-+  Общение
| |-+  Мультимедия
| | |-+  Большой экран (Модератор: Хемуль)
| | | |-+  Обитаемый остров

Автор Тема: Обитаемый остров  (Прочитано 12052 раз)

Обитаемый остров
« : 02 Января 2009, 16:47:57 »
Сразу скажу: я ожидал лучшего.
Во первых, всё как-то запутанно. Планета, в которой уже есть небоскрёбы, автомобили... настолько неразвитой в других планах по идее не должна быть.
Во вторых, фильм можно раздробить на несколько частей, ведь сначала башни строятся, чтобы защититься от "выродков", потом "выродки" оказываются обычными людьми, а башни - оружием, занимающимся уничтожением выродков, а потом и вовсе орудием лояльности и подчинения граждан! Между всеми этими частями мало связи.
В третих, сам сюжет немного бредовый... И начало тупое -"люди стали гармонировать с природой, научились высшей медицине...", потому-что я сомневаюсь в таком будущем, и не только я.
Но отдельные моменты можно выделить, и за них, а также за крутые спецэффекты, я ставлю 4 балла из 10.

Re: Обитаемый остров
« Ответ #1 : 02 Января 2009, 16:52:31 »
Добавлю, очень много разговоров

Alfa

• Гость
« Ответ #2 : 02 Января 2009, 18:27:29 »
Добавлю,фильм Бандарчука ,так что лучше не смотреть потому ,что он снял фильм 9 рота ЛЕТОМ хотя действия происходили зимой!
« Последнее редактирование: 07 Марта 2009, 13:37:36 от Alfa »

« Ответ #3 : 02 Января 2009, 18:34:25 »
Ну вы даёте, народ... Как будто одним глазом фильм смотрели, заодно болтая по телефону и отвлекаясь на попкорн.
Ладно, по-порядку.
 Была в кино ещё вчера, правда попала не с первого раза, и просмотру предшествовал другой фильм, что возможно наложилось на впечатление (необходимая прелюдия).
 Также хочу предупредить, что книгу я не читала, и следовательно не могу оценить соответствия экранизации оригиналу, а также же, что оцениваю сюжет просто как сценарий фильма. То есть все недостатки и достоинства сюжета отношу к фильму, а не к произведению Стругацких.
 Теперь по существу.
 Снято в целом грамотно и технично (был один престраннейший ляп с минным полем в конце, который вызвал искреннее недоумение, но большинство людей, думаю, не заметило). Если бы доподлинно не знала, что это снимали русские, ни за что сама бы этого по фильму не почувствовала. Всё на высоком, вполне себе мировом уровне.
 Музыка сначала смутила, но всё же оценю её скорее как хорошую. Динамичность радует, актёрский состав неплох (и я сейчас не только о девчачьем отношении к внешности главного героя). Правда, знакомые лица порой немного отвлекали. Но это не недостаток фильма.
 Что касается сюжета - относу всё же к плюсам (делая скидку на то, что это лишь первая часть. и соответственно многие необходимые для целостности ответы ещё могут быть впереди). Хотела бы теперь прочитать книгу, так как думаю, она мне понравится. Актуально, насущно, исподволь иносказательно затронуто много реальных тем, причём тех, которые авторам боевиков поднимать как правило не выгодно - не мировое зло в виде злобного сумасшедшего доктора, решившего захватить мир, или что-нибудь похожее из области научной фантастики, создающее необходимую мишень для положительных персонажей, но не пересекающееся с реальным миром. Политическая ситуация с войной между некогда цельным, но развалившимся государством, сильно напоминает ситуацию с распавшимся СССР (Россия, Украина, Латвия, Литва, Беларусь, Грузия и т.д. Все эти тихие войны не народов, а государств, с запретом русского языка, сносом памятников, союзами с НАТО и т.д.).
 Политики, которых одни считают спасителями, другие врагами человечества и тиранами, и каждый возможно прав, но никогда не примет истины других.
 Понятно одно - кто-то врёт. Но кто именно - неизвестно (если кто-то однозначно решил, что врут Отцы, а "выродки" знают правду, то подумайте хорошенько - ведь у зрителей пока нет абсолютно никаких причин считать именно так. Сознательно врать или хотя бы искренне ошибаться может любая из сторон).
 Всё это вряд ли оценят обыватели (в беззлобном смысле этого слова), но это представляет большую ценность для тех, кто ходит в кино не только ради пары часов бездумного времяпрепровождения в состоянии заснувшей мозговой активности.
 Из минусов... человек, с которы я ходила на фильм после просмотра вынес вердикт "ничего не понятно, кто, почему и главное - зачем?". В принципе я его понимаю - большинство людей, пришедшие на фильм 1 января после скорее всего бессонной ночи, кто-то после доз спиртного, в не вполне вменяемом состоянии и т.д. было явно не готово воспринимать такой фильм. Многое было понятно только из вроде бы случайно брошенных где-то гораздо раньше фраз, на которые большинство просто не обратило внимания. Да и большинство зрителей вообще не привычно к тому, чтобы кино заставляло напрягать внимание и серые клеточки. Большая часть современного кино разжёвывает всё непосредственно в процессе, оставляя только подготовленную кашицу для переваривания. Для меня это ещё один плюс в пользу прочтения книги, так как видимо в разжёванном состоянии она не поместилась бы и в 4 часа экранизации.
 Небольшое отступление к тому, что было сказано до меня.
 насчёт несоответствия неразвитых представлений о мире и развитой техники. Это же было в фильме, (куда вы смотрели?). Технологиями занимается не простой люд (который и верует в строение планеты и всего окружающего, сконцентрированное на центре их планеты), а специальный отдел (именно возглавляющий его один из пяти "отцов", искал Максима, когда стало известно о его отрицательной реакции на излучение в обоих направлениях). Разумеется им известно настоящее положение вещей, и те, кто занимаются наукой - в созданные для народа мифы не верят. А то, что народом легче управлять, когда он тёмен и необразован, известно ещё с незапамятных времён. К тому же в фильме чётко сказано, что большинство людей по соответствующим причинам верит во всё сказанное вышестоящими, воспринимая как аксиому - именно поэтому Максим не смог объяснить ничего Раде, когда попытался - пока восприимчивый человек находится в зоне действия излучения, он так и будет верить в то, что ему сказали.
 Извиняюсь, продолжу чуть позже - сейчас ухожу. Приеду домой завтра утром/днём и допишу отзыв.

« Ответ #4 : 15 Января 2009, 21:16:12 »
Ну не понравился мне фильм и всё! Запутанно всё как-то...Не всё объяснили в фильме. И ещё это слово - масаракш!!! Бесит! У нас в русском сколько слов...а у них один масаракш на все случае жизни!

Оффлайн Хемуль Мужской

« Ответ #5 : 15 Января 2009, 21:51:27 »
 Мне фильм понравился.В отличие от Лёны, книгу читал.Правда не много ;)Но думаю не ошибусь ,если скажу, что сюжет соответствует книге ,хотя и с изменениями.Но эти изменения очень к месту.Многие фразы из книги.
 Понравилась игра актеров.Гай, вообще классно получился.Да и остальные на высоте.

Цитата: Лёна от 02 Января 2009, 18:34:25
Снято в целом грамотно и технично (был один престраннейший ляп с минным полем в конце, который вызвал искреннее недоумение, но большинство людей, думаю, не заметило).
Я заметил другое.В самом начале, Максим не очень реалистично падал на своем корабле.Было ощущение, что его посадили в разноцветную коробку с лампочками и стали трясти ее изредка покидывая петарды... В остальном ляпов не было.
 Оценил бы на 9/10
Жду второй части.

« Ответ #6 : 15 Января 2009, 22:03:22 »
Я читал книгу полностью несколько раз.
Фильм понравился, но соглашусь с Хемулем, что есть незначительные изменения.
Не знаю почему, но я ВСЕГДА представляю то, что читаю СОВЕРШЕННО по другом чем режиссёр экранизированного фильма.

HlN

• Гость
« Ответ #7 : 15 Января 2009, 22:19:58 »
Я тоже посмотрел фильм, и он мне не понравился(как и многим), правда не потому что запутанно(я читал книгу), а из за глупых неточностей:
Несоответствие образа Максима Каммерера, хотя это еще можно простить:
Цитата: Лёна от 02 Января 2009, 18:34:25
о девчачьем отношении к внешности главного героя
Про щупальца у корабля я умолчу(не дочитал еще "Возвращение(Полдень XII век)")
Корабль влетел в скопление метеоритов. КАКОЕ НАФИГ СКОПЛЕНИЕ МЕТЕОРИТОВ?!! Какой разумный человек станет влетать в скопление метеоритов? Корабль был сбит ракетой!
Вот нечто сильно обросшее тычет героя под ребра оружием и говорит что-то непонятное. Каммерер засовывает какую то штуку себе в ухо и вуаля! Все понятно! На самом деле Максим учил язык самостоятельно в течение некоторого времени(это и объясняет его поведение в кафе, где он вел себя, мягко говоря, неадекватно). Встреча с бандой(ниндзя?). В книге Каммереру было очень трудно себя заставить бить людей(ведь на земле коммунизм, все хорошо и т.д.), а в фильме? В фильме он всех спокойно раскидывает и, как ни в чем не бывало, продолжает свой путь.
Дальше в фильме идет повествование, но особо крупных ляпов я лично не заметил. И вот он! Момент истины! Максим угоняет танк! И не просто танк, а РОЗОВЫЙ ТАНК! И не просто розовый танк, а розовый танк с фанерной броней и с прибитыми гвоздями петлями люка!!! Броня прогибается под ногами Максима(а чуть позднее и Гая)! Хотя в книге танк на атомном ходу, но тут он явно на солярке.
В общем 4 из 10. Однако все равно жду вторую часть, ведь там будет самое интересное.
Кстати, развязка там очень неожиданная и догадаться о ней по-моему невозможно.

Лёна, книга была написана в 1969 году и про развал СССР никто не думал. Советую прочитать книгу, очень интересная!

« Ответ #8 : 15 Января 2009, 23:05:14 »
HlN, я в курсе про книгу, но в том и прикол, что авторы фактически почувствовали и описали то, чего ещё не было. Именно в политическом плане.
 Кстати насчёт "идеального государства" и сохранённой при этом способности к насилию у меня тоже были сомнения, но я отнесла это к воле авторов книги, а не фильма.
 После сессии обязательно прочту оригинал.

« Ответ #9 : 16 Января 2009, 19:37:02 »
Буду читать книгу. Сравнить же с чем-то надо.

HlN

• Гость
« Ответ #10 : 16 Января 2009, 21:04:46 »
Читай, читай, очень советую :)

svetlovanton

• Гость
« Ответ #11 : 02 Марта 2009, 14:09:05 »
Фильм снят исключительно для фанатов Струг8ацких, попробовали бы они что то изменить в сюжете соплей было бы))) Сам книгу пока не читал, но зная другие произведения Стругацких верю, что не подведут.

Говорить о сюжете не посмотрев 2 часть вообще не имеет смысла, мне вот например кажется, что странник тоже каким то боком относится к Земле, например.

HlN

• Гость
« Ответ #12 : 02 Марта 2009, 14:13:01 »
когда кажется креститься надо)
он не каким-то боком относится к Земле, он с неё, из комитета галактической безопасности(кажется так)

svetlovanton

• Гость
« Ответ #13 : 02 Марта 2009, 14:14:01 »
О как! заметте книгу не читал

Оффлайн Jayko Мужской

« Ответ #14 : 07 Марта 2009, 02:01:06 »
Блин, хлн! спойлеры тут не надо класть для тех кто не читал.
Ну фильм... нормальный. Но больно все как-то добренько для главного героя выходит. Все вокруг грязные и в лохмотьях, а он как был с чистым блондинистым личиком гееватого матросика, так и остался до конца фильма. У меня в кинотеатре во время показа минного поля что-то вырезалось (вроде) и там тупо взрыв, а потом уже он в танк залезает. Скажите, где там ляп., интересно мне.
P.S улыбаецо главный херо тупо

+  Форум FlashPlayer.ru
|-+  Общение
| |-+  Мультимедия
| | |-+  Большой экран (Модератор: Хемуль)
| | | |-+  Обитаемый остров