Дома, либо у моих родителей, либо у родителей любимого человека. Скорее всего первое. Уехать не получится - скоро сессия, и если один день праздного безделья мы ещё можем себе позволить, то для полноценного спокойного отпуска нужно больше свободного времени, нежели есть у готовящихся к экзаменам студентов.
Зато уезжаем сразу после сессии - так что день Святого Валентина (14 февраля), если удастся "зацепить" по датам, скорее всего будем отмечать на Красном море.
Оно и к лучшему: Новый год - это, на мой взгляд, семейный праздник. Праздник традиций, домашнего тепла и уюта.
С годами я даже в ежегодном повторе сразу по нескольким каналам "Иронии судьбы или с лёгким паром" чувствую что-то родное. А запах мандаринов... вспоминается детство, когда мы с родителями на новый год ездили к бабушке с дедушкой, а там ёлку(живую) украшали помимо игрушек мандаринами и конфетами, подвешенными на крючки, сделанные из канцелярских скрепок. И запах мандаринок и хвои запомнился мне также как хруст конфеток с вафлей ("мишка на севере" и "красная шапочка"). Я нигде больше, кроме дедушкиного дома, не ела этих конфет - покупала обычные более... "молодёжные", современные. Поэтому эти конфеты для меня тоже новогодние.
Сейчас бабушки с дедушкой уже нет, мы живём на другой квартире и всё такое, но всё равно мы собираем и наряжаем туже ёлку, что стояла в нашей квартире с тех пор, как я себя помню, игрушками, которые в своё время добавлялись, заменялись, привозились из разных уголков Земли, дарились и т.д. несколькими поколениями нашей семьи. И среди блёсток, шариков, дождика и прочего на ёлке обязательно висит пара пахучих мандаринок и вафельных конфеток в шуршащих обёртках. "Взрослые" будут провожать старый год красной икрой, а встречать чёрной (семейная шутка/традиция), во время речи президента открывать форточку, чтобы потом, после боя курантов говорить "детям" (и пусть им уже 37, 33 и 20 лет соответственно), что Дед Мороз, пока били часы, залез через форточку, принёс им подарки и спрятал под столиком с ёлочкой (который стоит в углу, накрытый белой скатертью (как снег) спускающейся до пола, чтобы не было видно, что под ней). А после подарков все высыпают на улицу и все жильцы нескольких дворов стягиваются на открытый пятачок в парке, где все зажигают фейерверки.
Европа, море и т.д. - это, конечно, всё хорошо, и для всех других праздников однозначное "да", но... для меня "правильный" Новый год - это всё-таки что-то другое. Это единственный праздник в году, который я хотела бы отмечать именно в родных стенах (дома) и именно с родными - родителями, братом, сестрой (и, конечно, собакой
) и по возможности с близкими (любимым человеком, друзьями, старыми знакомыми).