Специально для Антона делаю отдельную тему, чтоб не путался.
5 очков действия. Дело каменщика.Изучении инструкции по постройке каменной стены.
1. Заполните траншею примерно на 6 сантиметров кусками скальной породы или камнями и утрамбуйте.
2. Чтобы стена была устойчивой, основание стены должно быть на 4 или 6 см шире, чем верх. Положите в траншею поверх утрамбованного слоя самые большие камни. Старайтесь вырыть траншею поглубже, чтобы там поместились большие камни и чтобы верх траншеи был по возможности прямым.
3. Для обеспечения наибольшей устойчивости при прокладке слоев камней используйте технику два на один и один на два: кладите камни на швы между камнями предыдущего слоя (рис. 1).
4. Через каждые несколько сантиметров кладите крепежный камень — камень, длина которого равна ширине стены, чтобы передняя часть стены не отошла от задней (рис. 2).
5. Через каждые несколько сантиметров кладите вертикальный камень, т.е. камень, который в два раза выше остальных, чтобы лучше связать стену (рис. 3).
6. Каждый камень должен плотно лежать на камнях предыдущего слоя. Если камень шатается, попытайтесь его повернуть или подложите с внутренней стороны стены маленький камешек в качестве прокладки.
7. Если у вашей стены будет угол, для угла выберите камни как минимум с тремя плоскими сторонами. Следите за тем, чтобы все швы между камнями перекрывались и чтобы камни были плотно подогнаны друг к другу, тогда сооружение будет устойчивым.
8. Для верхнего слоя возьмите плоские тяжелые камни в ширину стены. Тщательно подгоняйте их один к другому, чтобы они не сместились при движении или при замерзании.
10 очков действия. Помощь в строительстве стены.Усердно строю стену.
10 очков действия. Строительство домаСтрою каменный домик.
5 очков действия. Изучение материала Домашняя корова
Трудно назвать более привычное и знакомое человеку домашнее животное, чем корова. А теперь представьте загоны зоопарка, на которых висят таблички: "Корова", "Свинья", "Коза". Не может быть! Но такой зоопарк существует в ФРГ, и дети его охотно посещают - ведь для многих это единственная возможность познакомиться с сельскохозяйственными животными. Опрос, проведенный среди школьников американского города Бостона, вообще дал невероятные результаты: оказалось, большинство ребят не имеет понятия о том, какую роль в производстве молока играет корова! Они были убеждены, что молоко, которое продается в магазинах в ярких пакетах, производят фабричным способом, как кока-колу. Конечно, этот случай исключительный, но, что грека таить, мы с вами часто знаем о диких животных гораздо больше, чем о наших коровах кормильцах.
"Кроме короля, нет ничего важнее коровы" - такая поговорка существует у африканцев племени ватусси, живущего в Восточной Африке. И действительно, мясо, молоко, сметана, творог, масло - всем этим мы обязаны корове. В среднем она дает в год 3 - 5 тысяч килограммов молока, но существуют и рекордистки, от которых в год надаивают до 20 тысяч килограммов.
Хотя среди коров и не устраивают чемпионаты мира, имена рекордсменок хорошо известны. На сегодняшний день мировой рекорд молочной продуктивности принадлежит кубинской корове по кличке Убре Бланка (Белое Вымя). Чемпионка за 365 дней дала 27 672 килограмма молока! В среднем за один день от этой коровы надаивают 75,8 килограмма молока. Это почти восемь ведер! Титул чемпионки Убре Бланка завоевала, побив прежний мировой рекорд, принадлежащий корове из США Бинер Арлинда Эллен. Интересно, что новая чемпионка отличается на редкость добрым нравом.
Крупный рогатый скот был одомашнен очень давно. Конечно, предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас. Две тысячи лет назад их доили стоя - высота животных вполне позволяла это делать. А вот коровы которых держали в XVIII веке русские крестьяне, по весу и размерам мало чем отличались от сегодняшних телят, и удоя их едва хватало, чтобы выкормить потомство. Да и цель животноводства была несколько иной: от коровы стремились получить как можно больше навоза, а не молока.
Как добиться, чтобы корова быстро набирала вес, давала много молока, была послушной и спокойной, подчинялась хозяину! Над этими вопросами человек начал задумываться давно.
Не одно тысячелетие живет рядом с человеком корова. За это время люди не только накопили много сведений о ее поведении, но и вывели 960 новых пород крупного рогатого скота. И казалось бы, о корове должно быть известно все. Так ли это! Раньше, когда в единоличном крестьянском хозяйстве была одна, иногда две-три коровы, хозяйка хорошо знала нрав каждой из них, с какой стороны подойти когда напоить, чем накормить. Пасли коров небольшими стадами и подолгу, так что могли они вволю поесть зеленой травы, попить воды из речки. Доили вручную, а дома у каждой из них был свой индивидуальный хлев.
А теперь! Современный коровник даже по внешнему виду напоминает скорее небольшой завод, чем старый крестьянский хлев. И все больше появляется внутри его машин и механизмов, которые помогают людям ухаживать за животными. Здесь и приспособления для раздачи кормов, и автопоилки, и специальные машины для уборки навоза. Одних только доильных установок несколько видов - "Елочка", "Карусель", "Тандем".
Еще 20 - 30 лет назад трудно было представить, что за коровами можно ухаживать только в белом халате - а ведь именно так выглядит сейчас спецодежда оператора животноводческого комплекса. Труд животноводов с каждым годом становится легче и проще, приближаясь к труду городского рабочего.
А как чувствуют себя животные в современных зданиях из бетона среди шумных машин, а главное - среди множества себе подобных! Ведь даже на самой маленькой ферме сейчас содержат не менее пятидесяти коров. Как добиться, чтобы они чувствовали себя уютно в современных коровниках и телятниках, давали много молока и мяса! Выход один - при создании жилья для коров и механизмов для ухода за ними нужно максимально учитывать особенности поведения животных. Вот тут-то и выяснилось, что человек знает о корове далеко не все. На помощь зоотехникам, строителям, инженерам-конструкторам пришла этология - наука о поведении животных.
Как едят и пьют коровы, как и сколько они спят, как общаются друг с другом - ни одну мелочь коровьего быта не оставляют без внимания ученые. И обнаруживают очень много интересного. Например, выяснилось, что коровы неравнодушны к музыке! Мычит как корова - так мы иногда говорим о немелодичном пении. Говорим - и обижаем корову. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных "мелодий". Одно только обращение коровы к своему теленку имеет несколько оттенков. Коровы и быки хорошо различают звуки, шумы, а музыку, кроме того, распознают и по ритму. "Любовь к музыке" у коров может принести немалую пользу человеку. Например, один японский фермер приучил своих коров, разбредающихся по пастбищу, вечером дружно возвращаться в коровники по музыкальному сигналу: включал записи популярных эстрадных песен.
Способность коров хорошо различать звуковые сигналы и реагировать на них остроумно использовали работники аэропорта в Бомбее. Однажды группа коров забрела на взлетную полосу и стала мешать посадке самолетов. Никто из служащих не решался их прогнать, ведь в Индии корова считается священным животным. А тем временем в воздухе больше часа кружили пассажирские самолеты. Тогда из зоопарка срочно привезли магнитофонную ленту с записью рычания тигра. Заслышав рев владыки джунглей, коровы тут же покинули опасную зону.
Конечно, в аэропорты коровы забредают не каждый день, а вот доят их ежедневно и не по одному разу. В ходе одного опыта стадо из 40 коров приучили ходить в доильный зал по сигналу. На дойку вызывали определенным звуком, и через 10 - 15 дней каждая корова уже отличала свой сигнал.
А вот различать цвета, как утверждают ученые, ни быки, ни коровы практически не могут. Правда, белый цвет они видят лучше других. Так что свои прославленные подвиги тореадоры могли бы совершать с помощью плаща любого цвета, а совсем не обязательно красного.
И обоняние у крупного рогатого скота развито слабо, во всяком случае, слабее, чем у других животных. Тем не менее, прежде чем начать есть траву на пастбище, коровы тщательно обнюхивают землю - именно землю, а не траву. И если на этом участке недавно были раскиданы минеральные удобрения, они отказываются на нем пастись. Интересно, что скошенную с этого же участка траву коровы съедают как ни в чем не бывало.
А вкусен ли корм! На этот вопрос корове дают ответ 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке и во рту. Коровы различают сладкое, кислое, соленое и горькое и, так же как и мы с вами, предпочитают сладкое и отвергают горькое.
"У коровы молоко на языке",- гласит старая крестьянская поговорка. И на сегодняшний день в производстве молока корма самое важное. Если раньше коровы много времени проводили на пастбище, могли выбирать себе траву по вкусу и вволю ее щипать, то теперь они большую часть времени проводят в закрытых помещениях. Чем и как кормить животных, чтобы ели они с аппетитом, хорошо усваивали корм, прибавляли в весе, давали много молока! В составлении коровьего рациона принимают участие зоотехники, ветеринары, биохимики, агрономы - специалисты по кормовым культурам.
Для коров концентраты - настоящее лакомство. В некоторых хозяйствах принято скармливать их во время доения. Привыкнув к этому, коровы охотнее идут на дойку и легче отдают молоко. Но если по каким-то причинам концентраты вовремя не подали в доильный зал, доярки нередко наблюдают такую картину: первая группа коров идет на дойку, но следующих, которые ждут своей очереди, приходится тащить чуть ли не на аркане. Откуда животные могут знать, что не подвезли концентраты! Оказалось, что коровы очень наблюдательны: они замечают, как доярка нажимает на рычаг кормораздатчика, и если она этого движения не делает, значит, лакомства в кормушках нет. Наиболее сообразительные даже научились хитрить - нажимать на рычаг языком, чтобы получить дополнительную порцию.
У коров, как и у других жвачных животных, желудок четырехкамерный. Пищу они не жуют, а быстро заглатывают, и она попадает в первые два отдела желудка. Затем, отдыхая, жвачные в полудреме малыми порциями отрыгивают непережеванную массу, не спеша жуют и опять глотают - теперь уже пища попадает в два задних отдела желудка. Поэтому, чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать в укромном уголке.
Слюны, необходимой для пережевывания, коровы выделяют от 90 до 190 литров в сутки. Значит, им необходимо и много пить. По средним нормам не менее 60 - 80 литров в день. Высокоудойным коровам нужно еще больше - до 130 литров в день.
Напоить корову - дело далеко не простое. Инженеры сконструировали много приспособлений: водораздатчики, автопоилки обычные и с подогревом. Выбирай любую. Но давайте посмотрим, как работают автопоилки. Корове надо догадаться нажать носом на клапан, и тогда пойдет вода. Чаша автопоилки часто бывает засыпана кормом, вода при накатки клапана шипит, брызжет. Конечно, животное спокойно не пьет. А понаблюдайте, как пьет корова из речки или корыта. Пьет долго, с перерывами. Пьет вволю. Значит, не надо пока отказываться окончательно от поилок-корыт.
Конечно, простора, как у речки, у поилок нет, но ведь можно напиться и по очереди. Можно, но не так-то просто. В коровьем коллективе есть животные более смелые, а есть и тихони. И если такой корове более нахальные соседки не дают напиться сразу после еды, она, обидевшись, больше не подходит к поилке. А что, если поставить поилки так, чтобы к любой из ник могли подойти одновременно 6 - 10 коров! Тогда и недоразумений не возникнет, коровы начнут пить чаще, удои возрастут.
Очень важная проблема для животноводства - поведение животных в стаде. По каким признакам объединять коров в группы, чтобы они поладили между собой! И какой численности должны быть эти группы! Экономисты подсчитали, что наибольшую выгоду промышленная технология принесет при размере групп в 50 - 100 голов. А вот этологи заметили, что если в коровьем "коллективе" больше 25 членов, то в нем постоянно происходят ссоры. Оказалось, что в любой группе коров уже на второй день выявляется "лидер", а остальные коровы распределяются по рангу. Через день-два уже все коровы знают свое положение в обществе и признают лидера. А вот если коров в группе больше двадцати пяти, о мирном сосуществовании не может быть и речи - животные не в состоянии запомнить индивидуальные особенности всех своих соседей и их место в стаде, многие пытаются выбиться в лидеры, начинаются ссоры, даже драки, а в итоге снижение удоев и привесов "на нервной почве". Иногда до 40 процентов разового удоя!
Что же "действует на нервы" коровам? Оказывается, очень многое. Ну, например, такие на первый взгляд мелочи, как перевод в другую группу или помещение или смена лидера в группе, вообще любая смена обстановки. К сожалению, на фермах без этого не обойтись, но надо постараться сделать так чтобы животные как можно легче перенесли неизбежные перемены в жизни. Наблюдения этологов показали, что если коров перевести в другую группу или в другое помещение утром, то удой снизится на 10 процентов меньше, чем при вечернем переводе.
Для продуктивности коров очень большое значение имеет спокойная обстановка, возможность полежать на сухой подстилке, на мокрую и грязную корова не ляжет. Спит корова урывками. Истинный сон длится 1,2 - 2 минуты. И если у животного закрыты глаза, это не означает, что оно спит, просто отдыхает. Такой отдых необходим корове для пищеварения.
Если коровы содержатся без привязи, самые удобные места в помещении первыми занимают коровы-лидеры, и если сухих и чистых мест больше не остается, то те, кто стоит на нижних ступенях иерархической лестницы, вообще не могут отдохнуть и в результате снижают удои. Совсем другое дело, если в помещении сделаны отдельные загородки для каждой коровы - боксы. Тогда даже у самой скромной обитательницы хлева есть собственный угол для отдыха, она чувствует себя спокойнее и больше дает молока.
Как мы видим, взрослые коровы не очень-то общительны. А вот у подрастающего поколения все совсем по-другому. Теленку нужно общение, особенно в условиях современной технологии, когда его сразу же после рождения отнимают от матери. Ему необходимо хотя бы видеть другим телят. Если же ом находится в одиночестве, то у него пропадает аппетит, он чувствует себя напряженно, половину времени проводит стоя, отстает в росте м весе. В группе телятам всегда намного лучше, они охотно играют, нрав у них становится спокойнее, а ори изолированном содержании вырастают злобные и упрямые животные. Конечно, и в телячьих группах бывают драки сильные обижают слабых. Чтобы этот не происходило, телят стараются объединять в однородные группы в зависимости от активности. А определяют ее при помощи обычного шагомера. Чем больше шагов за день сделает теленок, тем выше его активность.
Общение телят друг с другом очень важно и для выработки у них полезных навыков. Оказывается, телята, как и маленькие дети, охотно подражают друг другу. И если теленка, который уже научился самостоятельно щипать траву на пастбище, поместить в группу сверстников-неумех, то, подражая "бывалому", они через несколько дней тоже начинают пастись самостоятельно. Так что требования к жилью у телят несколько иные, чем у взрослых коров, и строителям это необходимо учитывать.
А как действует на телят частая смена обслуживающего персонала! Оказалось - плохо. Ведь при современной технологии, когда новорожденного теленка сразу отрывают от коровы, телятница заменяет ему мать. Опыты показали, что телята намного лучше развиваются, если до пяти-шестимесячного возраста за ними ухаживает одна телятница.
Вообще воспитание подрастающего коровьего поколения - дело сложное. Телята должны расти крепкими, выносливыми, легко привыкать к кормо-раздатчикам, доильным установкам. Особенно важно, чтобы животные были устойчивы к заболеваниям, в том числе и простудным. Как же добиться этого! Может, с раннего возраста закаливать телят, приучать их к холоду! Ученые располагают фактами, что закаливание идет им на пользу. А обнаружили это еще в 30-е годы и совершенно случайно. На одной из ферм в Костромской области зимой из стада ушла корова и родила своего теленка не в теплом коровнике, а на заснеженной лесной опушке. Когда через несколько дней беглянку нашли, выяснилось, что ее малыш не только не погиб на морозе, а был очень крепким и бодрым. Это навело зоотехников на мысль о выращивании телят в неотапливаемых телятниках. Первые опыты оказались успешными, они положили начало созданию знаменитой на весь мир костромской породы крупного рогатого скота.
Конечно, в холодном содержании телят немало сложностей. К примеру, они легко обмораживают уши, и телятницам приходится даже иногда повязывать им платочки. Большие требования предъявляются и к материалу, из которого сделан телятник,- это должно быть сухое дерево. Очень важно обеспечить и хорошую вентиляцию.
Еще большее значение, чем закаливание, для нормального развития телят имеет движение. Те из них, кто ведет малоподвижный образ жизни, отстают от своих сверстников не только по весу и размерам - у них намного хуже развиваются и внутренние органы. Оказывается, у коров в сердце под клапанами аорты есть две-три пластинчатые косточки, которые нужны для поддержки неустанно работающих мышц сердца - ведь за сутки сердце коровы должно только через вымя прокачать 10 тысяч литров крови! кости в сердце есть и у верблюдов, и у коз, и у северных оленей. У здоровых коров и быков эти косточки весят 4 - 5 граммов. У телят которых постоянно держат в боксах или на привязи, эти косточки растут с опозданием на несколько месяцев и очень плохо. Если и потом молодняк лишают прогулок, то в сердце у них вместо двух-трех вырастает всего одна-две хилые косточки.
Двигательные нагрузки необходимы и взрослым коровам. Но при стойловом содержании животных не всегда легко организовать ежедневный выгул, особенно зимой в северных районах. Ученые Коми филиала АH СССР предложили установить в коровниках третбан - движущийся тротуар, который дает возможность коровам энергично двигаться. Животные, закрепленные неподвижной привязью, при движении ленты вынуждены шагать. Такая принудительная "зарядка" дважды в день со скоростью от одного до семи метров в минуту помогает лучше усваивать корма, повышает удои, сокращает время дойки.
О жизни коров можно рассказывать еще много интересного. Не все сегодня в биологии в поведении этих животных объяснимо и понятно. Ясно одно: внимательно наблюдая за поведением коров, учитывая их привычки и характеры при строительстве жилья для них и механизации технологических процессов, можно значительно увеличить продуктивность животноводства.
Источник: Г. Пичугина, кандидат химических наук
В.КОHЬКОВ, кандидат технических наук
Юный натуралист 1984 - 5
Добавлено спустя: 10 мин.
65 очков действия. Поиск скота.Ищу коров.
10 очков действия. Дойка коров, улучшение производительности молока.Вымя коровы состоит из четырех долей, не сообщающихся между собой. Каждая из них имеет сосок, в верхней части которого находится небольшая полость - молочная цистерна. Из нее и выжимается молоко.
Что нужно для доения? Два ведра: для воды, которой вы будете подмывать вымя, и для молока (сейчас в магазинах продаются специальные вёдра-подойники с крышкой и “носиком”). Халат, завязка (привязывать хвост коровы к ноге). Скамейка и кружка для первых струек.
Перед дойкой вымойте руки. Сидеть нужно на скамеечке с правой стороны коровы. Обмойте вымя коровы теплой водой (40-45º С), одновременно массируя его. Массаж усиливает кровообращение и образование молока. Поглаживайте и разминайте ладонями правую и левую половину вымени по длине и ширине. Помассировали 1,5 - 2 минуты - насухо вытрите вымя полотенцем и начинайте доить.
Доить приучайтесь двумя руками, но если трудно, попробуйте одной. Сначала передние доли, потом задние. Торопитесь - большой напор молока продолжается только 4-6 минут! Потом выдаивать будет труднее, велика вероятность того, что полностью молоко не выдоится. Постоянное же недодаивание приведет к самозапуску коровы, то есть она перестанет давать молоко. Кроме того, от недодаивания у коровы может появиться и воспаление вымени – мастит.
Освоим два способа доения.
Первый - щипком (пальцами). Молоко выдаиваете большими и указательными пальцами, которые двигаются от основания соска до конца.
Второй способ - кулаком. Сосок обхватываете всеми пальцами и поочередно сверху вниз сжимаете его.
Первые струйки сдаивайте в кружку, накрытую темным ситцем. Так вы не дадите микробам, которые находятся в первых струйках, попасть в товарное молоко. Если на ситце или в кружке появились хлопья, значит одна из долей больна - у коровы мастит. Вымойте руки и выдоите сначала здоровые доли, а затем оставшуюся в отдельную посудину.
После дойки вымя и, главное, соски смажьте вазелином, чтобы они не потрескались. Молоко процедите и охладите - дольше сохранится.
Дою коров.
10 очков действия, пастбище и луг.Подыскиваю пасдбище с лугами, строю небольшой загон.
10 очков действия, охрана скота. долгое время ставлю капканы вокруг пастбища в самых явных местах и в местах, где проще всего спрятаться противнику, дабы он не смог убивать коров.
Питаюсь нажитым в прошлый год добром, коровы едят траву с луга, дойка коров даёт пищу.