Сегодня на одном дыхании (не в приведённом выше, а в том смысле что, случайно открыв книгу, не закрывала пока не прочла) дочитала стащенную у отца книгу "игрек минус" Герберта Франке. Как раз научная фантастика, точнее целый сборник (преимущественно из коротеньких повестей).
И должна сказать... под впечатлением. Сжато, лаконично, выразительно. Идея уложена в предельно ёмкую форму. При этом вложенные идеи заставляют после прочтения возвращаться к ним и обдумывать вновь. Пища для ума столь сытная и тяжелая, что для переваривания нужно время. Признаться, больше, чем "игрек минус", в честь которого назван сборник(и который тоже задел глубоко), меня впечатлили "паразит поневоле", "самоуничтожение" (и там и там тонко подмечены некоторые человеческие черты), Клеопатра III, и больше всего "История Берри Уинтерстайна". Рекомендую. Даже если не понравится, хотя бы впечатлить должно.
Пример того, когда научная фантастика служит не целью написания книги (дабы выразить представления автора о том "как это будет"), а фоном, на котором легче выразить то, что привычно и потому незаметно в жизни повседневной.
Некоторые картины будущего поражают своей разумностью, но заставляют сомневаться - в разуме ли счастье.
X-ray, у него в сентябре выступление в "содружестве актёров" на таганке. В районе 14 числа (там несколько дней, просто про 14 точно знаю - у меня на него билеты). И дешевые: на партер - 750 рэ. Вечерние (начало в семь). Билеты ещё должны быть, особенно если тебе не парные рядом, а одиночное. Но это (наличие билетов) ненадолго, так что если интересуешься - не зевай.