Наиболее известные субкультуры
Старые, существовавшие еще в СССР
Байкеры (тогда также назывались «рокеры»)
Барды
Гопники
Картингисты
Люберы
Митьки
Стиляги
См. также Неформалы
Музыкальные
Альтернативщики
Вижуал кидс
Гранджеры
Джанглисты
Кельтская субкультура
Кибер-готы
Металлисты
Моды
Панки
Растаманы
Риветхеды
Рокеры
Рэйверы
Рэперы
Скинхеды
Cтрейт-эджеры
Фолкеры
Ска-панки
Эмо-киды
Охватывающие всё искусство в целом
Инди
Готы (субкультура)
Спортивные
Райдеры
Футбольные
Ультрас
Футбольные хулиганы
Технические
Геймеры
Демосцена
Марио бой
Хакеры
Политические
Анархисты
Антифа
Битники
Веганы
Вегетарианцы
Киберпанки
Нонконформисты
Зелёные
Нацболы
Неонацисты (в т. ч. НС-скинхеды и НС-панки)
Нью-Эйдж
Хиппи
Яппи
Другие
Far History
Блоггеры
Нудисты
Отаку
Падонки
Реконструкторы
Религиозные субкультуры
Ролевое движение
Уфологи
Толкиенисты
Териантропы
Фурри
Художники граффити
Добавлено спустя: 1 мин.
Субкультура — свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение. Субкультура — суверенное целостное образование, часть общественной культуры. С точки зрения культурологии же субкультура — это такие объединения людей, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют её.
Субкультура может отличаться от доминирующей культуры языком, манерой поведения, одеждой и т. д. Основой субкультуры могут быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. Некоторые субкультуры носят экстремальный характер и демонстрируют протест против общества или определённых общественных явлений. Некоторые субкультуры носят замкнутый характер и стремятся к изоляции своих представителей от общества. Иногда субкультуры развиваются и входят как элементы в единую культуру общества. Развитые субкультуры имеют свои периодические издания, клубы, общественные организации.
В СССР молодёжные субкультуры протестного и экстремального характера в целом были малоразвиты и имели крайне узкий круг адептов; широкое распространение имели субкультуры активно-созидательного, романтического и альтруистического направления. Причиной этого была низкая степень изоляции групп молодёжи друг от друга и от общества в целом, широкий охват общей массы молодёжи множеством клубов по интересам, доступность учреждений культуры, массовое внедрение в школах официальной идеологии позитивной направленности («человек человеку друг, товарищ и брат»), официальная цензура и отсев протестного и негативного материала. В то же время косность официальной власти и идеологии приводила к возникновению протестных настроений также и в субкультурах позитивной направленности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0