Я поспешил с выводами)) Стало интересно, и я выяснил))
Можно и без Flash IDE (он же Flash CS5), и без Flex.
Итак. Что нам понадобится1. Программа FlashDevelop: Альтернативная среда разработки флэш-приложений
Сайт:
http://flashdevelop.org/Версия 4.0.0 RC1 (последняя на момент написания статьи):
ссылкаЧто с ней делать вы сами знаете:
установить
2. Flex SDK: Инструмент разработчика. Необходим для работы FlashDevelop.
Во время установки FlashDevelop, программа сама скачивает SDK. Но когда устанавливал его я -
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК, и я обратился к Яндексу в его поисках.
Он находится тут:
http://opensource.adobe.com/wiki/display/flexsdk/Download+Flex+4.5Чем отличается
Adobe Flex SDK от
Open Source Flex SDK я не знаю. Я скачал тот, который занимает меньше места))
Для удобства работы (чтобы не создавать уйму разных папок и запоминать их местоположение), я разместил SDK в папке:
C:\Program Files (x86)\FlashDevelop\Tools\flexsdkТам находился недокачаный sdk. Я почистил всю папку и создал в ней две:
4.5.0 и
4.5.1 (их я скачал с
того самого сайта)
Вот так:
Начинаем делать проект1. Открываем FlashDevelop. Выбираем меню project>new project
а) Выбираем папку для сохранения проектовб) Вводим имя нашего проектав) Ставим галочку "Create directory for project"
г) Из списка выбираем
AS3 Projectд) Нажимаем ОК
2. У нас открылся новый проектФайл Main.as - базовый класс, точка входа в программу.
Сейчас я запрограммирую некий класс Box, который будет рисовать желтый квадрат заданного размера
а) Создаем новый классб) Заполняем его подобным образомpackage
{
import flash.display.MovieClip;
/**
* ...
* @author Vetal
*/
public class Box extends MovieClip
{
public function Box(size:int=100)
{
this.graphics.beginFill(0xffcc00);
this.graphics.drawRect(0, 0, size, size);
this.graphics.endFill();
}
}
}
Собственно, это будет мувиклип, который внутри себя рисует квадрат размером size
в) Добавляем мувик на "главную шкалу", то есть в класс Mainpackage
{
import flash.display.Sprite;
import flash.events.Event;
/**
* ...
* @author Vetal
*
*/
public class Main extends Sprite
{
public function Main():void
{
if (stage) init();
else addEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, init);
var b:Box = new Box(150);
b.x = 300;
b.y = 200;
addChild(b);
}
private function init(e:Event = null):void
{
removeEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, init);
// entry point
}
}
}
3. Настраиваем FlashDevelop. Этот пункт выполняем один раз. Все следующие проекты будут использовать эти настройкиУ меня была запара с FlexSDK, поэтому пришлось лазить по настройкам и разбираться.
а) Открываем Program Settingsб) Слева выбираем AS3Context. Справа ищем Installed Flex SDK's и жмем кнопочкув) Выбираем расположение SDK. У меня это tools\flexsdk\4.5.1\Теперь у нас настроено расположение SDK и всё будет пучком
4. Настраиваем публикациюа) Открываем свойства проектаб) (Если у вас не так). Выбираем
Compilation Target: Applicationв) (Если у вас не так). Выбираем Flex SDK 4.5.1
5. Компилируем проект6. ВыводыНа первый взгляд всё кажется ОЧЕНЬ СЛОЖНЫМ. Но это не так) Если вникнуть в это дело, можно программировать и здесь
Преимущества FD:• Просто на пятерочку подсветка кода. Нажимаем ctrl+пробел и смотрим, что у нас есть за переменные, пакеты, методы и т.п.
• Создание классов более быстрое. Программа сама прописывает все что нужно: пакет, имя класса, конструктор.
• Можно проектировать все мувики, кнопки и компоненты во Flash CS5. Затем выбрать в свойствах проекта "Compilation Target: Other IDE" и тестируем проект.
Во Flash CS5 должен быть открыт fla-файл (я так понял желательно, чтобы он находился в папке с проектом). В результате проект компилируется с ресурсами IDE и кодом FlashDevelop
Недостатки:• По сравнению с Flex, подсветка кода все же слабовата!
В нем можно навести на любые: типы данных, переменные, методы, константы и т.п. и справа от курсора появится помощь
• В нем нельзя (или я не нашел как) создавать собственные компоненты, мувики, формы и кнопки. Поэтому без Flash IDE почти не обойтись