Тут я мало что на самом деле могу сказать по делу, кроме того, что если у человека есть увлечение - это его дело, которое других обычное не трогает.
Музыка лично мне фиолетова до тех пор, пока не становится источником раздражающего шума в момент отдыха или не бьёт по ушам излишней громкостью (а то и по сердцу басами отдаётся, без всякой романтики в этой фразе).
Поэтому всё совершённое под знаменем музыки я этим не оправдываю и компания разношерстных дебилов таковой для меня и остаётся без какого-либо оправдания гениальностью в их области, если таковая имелась.
Предательство, унитазный и постельный юмор, публичное вытряхивания грязного белья "друзей" в эфире, полное отсутствие уважения к личной жизни и человеку, грубость, пошлость и вообще вся людская мразь характера, за которую может захотеться съездить в челюсть ближнему своему. И всё это подаётся как: "как же мы опупительно круты".
Если бы создатели не старались так утрировано изобразить в серых красках тех, "кто против". Параллельно также старательно подчёркивая, что ВСЕ просто в восторге от музыки и, едва заслышав её, бросаются танцевать. (Что люди, собираясь вечером с друзьями, не болтают о своём, где музыка звучит лишь для фона, не занимаются своими делами, даже если дело происходит на работе - а буквально собираются вокруг радио и дружно слушают. Да-да, все от мала до велика. Дети тайком слушают радио под подушкой. Вы не знали? 6-летние дети и даже младенцы, не могут жить без попсы и рыдают от мысли, что радио закроют).
Так вот, если бы так старательно не создавалась атмосфера общего одобрения и негодования действиями скучного правительства, и не задействовался бы стадный инстинкт, по-моему больше народу симпатизировало бы "смешному" правительству, а не этой "музыкальной" компании.
Очень контрастно. Недавно смотрела (21 апреля в Синема-парке по-крайней мере на Октябрьском поле был единственный сеанс единственного дня показа) - Iron Maiden: Flight 666. О глобальном 45-ти дневном турне легендарной британской рок-группы Iron Maiden. Документальная лента группы об очень амбициозном и "наглом" турне. "Картина представляет собой реальные съемки мирового турне группы, которое состоялось в феврале-марте 2008 года. В рамках турне группа на специально оборудованном личном самолете Boeing 757 с двенадцатью тоннами музыкальной аппаратуры на борту облетела 70 тысяч километров, посетив 13 государств и отыграв 23 концерта в разных городах мира, собрав порядка полумиллиона фанатов своего творчества."
Там о реальных музыкантах, которые на сцене с 1975 года и которые действительно в этом варятся практически всю свою сознательную жизнь. Они совершенно "невменяемы" на сцене. "Зажигают" и отрабатывают шоу на полную. Но в обычной жизни вне сцены мирно играют в гольф, теннис, увлекаются пилотированием и вообще оказываются добропорядочными отцами (не вспоминайте Оззи, пожалуйста, я нечто другое понимаю под добропорядочностью) и адекватными людьми. По их собственному признанию "нельзя зажигать постоянно". И это правда. Можно быть "оторвой", в "рабочее" время или для простых смертных наоборот - во время отдыха, но если это состояние поддерживается постоянно, то это уже не человек, а бешеная макака.
Именно это создатели фильма не учли или не посчитали нужным учесть, создавая "атмосферу". В итоге я увидела только этих самых разношерстных приматов (от мартышек до горилл). Впечатление осталось, будто музыка отключает в людях разум и следовательно стирает основные отличия от этих самых приматов. Добро пожаловать в своё давнее-давнее пальмовое прошлое. Бьём соседа кокосом по башке, дёргаем за хвост и дружно смеёмся.
Что касается сюжета... а он там был? Ах да, активное сопротивление "музыкальных пиратов" властям. Этакие Робин Гуды Шервадского леса, раздающие обделённым музыкой то, что отняли у них сильные мира сего. Благородные преступники, жизнь и свободу готовые положить ради музыки. ну или просто не приспособленные к нормальной жизни - тоже вариант. Благо ли они творили?
Большинство проживающих на постсоветском пространстве скажет, что да, по привычке - что всё не способствующее нравственному здоровью запретно и потому притягательно. Правы ли они - вопрос спорный и почти философский. Все мы любим свободу выбора или по крайней мере громко кричим об этом, но никто не отвечает за то, во что мы превращаемся сделав свой выбор. Но это, как уже было сказано философия.
Возвращаясь к фильму - предполагается, что они все герои, страдающие за "правое дело", а их всякими грязными способами преследуют, пока они ловко и нагло увиливают.
Актёры... а там было что играть? С учётом, что все они в рамках ролей ведут себя словно клоуны на сцене, утрировано и с напускной бравадой - как плохие актёры - играть ничего не приходилось. Всё строго на одной ноте.
Музыкальное сопровождение... думаете хоть оно там классное - ну, наверное, знатоки узнали бы там что-то, что сейчас можно назвать "классикой жанра". Мне же это ни о чём не сказало, а в остальном ничего примечательного.
Проще сразу подвести итог: 1 из 10.