НОВЫЕ ИГРЫЛУЧШИЕ ИГРЫФОРУМ 298 Всего сообщений: 305037
+  Форум FlashPlayer.ru
|-+  Форумные игры
| |-+  Форумные игры
| | |-+  Ролевые игры
| | | |-+  Архив игр
| | | | |-+  Сity Life
| | | | | |-+  Город Изумрудов. (Модератор: Geniy on-line)
| | | | | | |-+  Псарня

Автор Тема: Псарня  (Прочитано 1942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Псарня
« : 07 Декабря 2008, 20:32:22 »
Потратил 10% года на постройку псарни (Она окончательно достроена потому, что пока состоит только из забора и небольшого домика для собак. А это согласитесь за 10% месяца сделать одному можно. Прошу принять это во внимание.). Так вот, сиджи пошёл в лес, дабы найти диких собак для тренировок. Потратил он на это ещё 10% своего года, отыскав лучших, но к сожалению диких собак в лесу. Ох и нелегко далась ему тренировка. Так как он был охотником, а как известно охотники умеют обращаться с животными. Придумывая всё новые и новые упражнения на лету, он день и ночь тренировал собак, делая из совершенных помощников человека. Прогрессируя каждый день, он не только учил собак, но и учился сам. Потратив 68% оставшегося года, он сделал из этих собак, превосходных "юнитов". Они могли помогать в поиске животных, нападать на противника и делать всё, что могут делать боевые собаки. Он обучал их по индивидуальной программе "Подразделение Клык". Эти собаки специально создавались для охраны границ города и для боевых действий! За этот год, а точнее 68% года, он обучил 10 элитных собак. 2% Он потратил на запись, которую никому не давал читать "Собака - сила". (Далее специально для "Реальнгости" предоставлен текст этой книги)


 6.1. Общие положения

 6.1.1. Всю практическую работу по дрессировке и применению служебных собак в подразделениях ведомственной охраны выполняют начальник подразделения ведомственной охраны, инструктор, вожатый и проводник. Инструктор, вожатый и проводник должны быть дрессировщиками.

6.1.2. Дрессировщик должен иметь крепкое здоровье и стойко переносить большие физические нагрузки, обладать спокойным, уравновешенным характером, контролировать свои эмоции и чувства. Уметь работать со служебной собакой терпеливо, творчески, настойчиво и по строгой системе, добиваясь, поставленной перед ним цели. Знать психологию служебной собаки, умело использовать различные методы дрессировки.

Эти свойства дрессировщик обязан развивать в себе путем закрепления и совершенствования специальных знаний и навыков.

6.1.3. Качество и быстрота дрессировки служебных собак зависят от практических навыков инструктора, организующего занятия дрессировщика, а также от физического развития самой служебной собаки, ее типа поведения и врожденной предрасположенности к дрессировке по каким-либо определенным видам назначения.

6.1.4. Для определения пригодности служебной собаки к дрессировке и видам использования существует предварительный отбор, во время которого учитываются: порода собаки, ее возраст, рост, экстерьер, конституция, тип поведения и преобладающая реакция; состояние органов чувств: слуха, зрения и обоняния; кондиция, состояние здоровья и общее развитие.

6.1.5. Знание основных положений и правил дрессировки и применения служебных собак является обязательным для всех работников ведомственной охраны, проводящих работу со служебными собаками.

 

6.2. Основы дрессировки

 6.2.1. Для того, чтобы правильно дрессировать и использовать служебную собаку на работе, необходимо твердо знать законы, обуславливающие ее поведение.

6.2.2. Чтобы выработать и закрепить у служебной собаки желаемое действие, дрессировщик должен воздействовать посредством раздражителей на ее нервную систему, которая устанавливает через органы чувств (обоняние, вкус, слух, зрение, осязание) связь организма с внешней окружающей средой и, прежде всего с самим дрессировщиком.

6.2.3. Раздражители, используемые при дрессировке служебных собак:

безусловные;

условные.

6.2.4. Безусловными раздражителями считаются те, которые вызывают у служебной собаки проявление безусловных рефлексов.

Безусловные раздражители делятся на:

механические;

пищевые.

6.2.5. Условными раздражителями считаются команды, жесты и другие сигналы дрессировщика, на которые он вырабатывает у служебной собаки условные рефлексы (желаемые действия).

6.2.6. Для выработки у служебной собаки условных рефлексов можно использовать различные методы дрессировки:

вкусопоощрительный;

механический;

контрастный;

подражательный.

Основной метод дрессировки - контрастный.

6.2.7. Команда представляет собой определенное слово или несколько слов, произносимых с определенной интонацией.

6.2.8. При дрессировке используют три основные интонации:

приказную или призывно-повелительную;

угрожающую;

поощрительную (ласки и одобрения).

6.2.9. Жесты применяются для бесшумного управления служебной собакой, в том числе и на расстоянии.

6.2.10. Для того, чтобы дрессировка была успешной, дрессировщик обязан правильно подбирать и применять различные раздражители. Он воздействует на служебную собаку голосом, движениями, личным запахом, жестами, формой одежды, позой и мимикой лица.

6.2.11. В процессе дрессировки служебной собаки дрессировщик обязан добиться от нее безотказного выполнения требуемых действий в самых различных условиях окружающей обстановки и в различное время суток. Это достигается умелым сочетанием принуждения, поощрения и запрещения.

6.2.12. Применяя принуждение, необходимо подать команду в повелительной, а при необходимости в угрожающей интонации, а затем подкрепить эту команду воздействием на служебную собаку безусловными раздражителями, сначала механическим, а при необходимости пищевым.

Злоупотреблять угрожающей интонацией не следует.

6.2.13. Для поощрения используется "лакомство", оглаживание и с правильной интонацией восклицание "Хорошо!".

6.2.14. Для закрепления запрещения применяются сильные механические раздражители в сочетании с командами "Фу!", "Нельзя!".

6.2.15. Чрезмерное принуждение и запрещение вызывает у большинства служебных собак угасание рефлексов и боязнь дрессировщика.

6.2.16. Безусловные рефлексы являются врожденной основой поведения служебной собаки и обеспечивают первоначальное отношение организма к окружающей среде. Они служат основой, на которой происходит образование условных рефлексов, подразделяющихся на:

простые;

сложные.

6.2.17. Интенсивность и форма проявления сложных рефлексов (инстинктов) зависят от состояния организма служебной собаки и влияния окружающей среды.

6.2.18. Важное значение для дрессировки служебных собак имеют преобладающие реакции, которые проявляются в ориентировочной, пищевой, оборонительной (активной или пассивной) и половой формах.

6.2.19. Условный рефлекс вырабатывается у служебной собаки в процессе ее жизни и дрессировки, в определенных условиях с различной легкостью. Это зависит от типа высшей нервной деятельности (ВНД) служебной собаки и происходит от того, что процессы возбуждения и торможения проявляются у животных не в одинаковой степени.

6.2.20. Типы высшей нервной системы делятся на три основных функциональных свойства:

первое - сила возбуждения и торможения. Имеются животные, у которых нервная система обладает высоким пределом работоспособности, и в противоположность им животные, у которых нервная система имеет низкий предел работоспособности;

второе - уравновешенность нервных процессов возбуждения и торможения. Иногда эти два процесса бывают развиты одинаково или один из них преобладает над другим;

третье - подвижность возбуждения и торможения. Этот признак связан с тем, насколько быстро возбуждение может сменяться торможением и наоборот.

6.2.21. Учитывая эти три свойства, у служебных собак принято различать четыре основных типа нервной системы:

сильный безудержный тип с сильными процессами возбуждения и торможения, но неуравновешенный, с резким преобладанием возбуждения над торможением;

сильный живой тип характеризуется сильными нервными процессами, их уравновешенностью и хорошей подвижностью, то есть быстрой сменой возбуждения торможением и наоборот;

сильный спокойный тип отличается сильными уравновешенными процессами возбуждения и торможения, но малой подвижностью. Процесс возбуждения и особенно торможения сменяются медленно;

слабый тип характеризуется нервными процессами с низкой работоспособностью нервной системы. Слабо развито возбуждение и торможение.

6.2.22. Тип нервной системы формируется в процессе жизни и может быть изменен воспитанием.

6.2.23. Условия образования условных рефлексов:

совпадение по времени безразличного (индифферентного) раздражителя с действием безусловного;

действие индифферентного раздражителя должно предшествовать безусловному;

кора головного мозга должна быть при возможности свободна от посторонних раздражителей, не относящихся к вырабатываемому рефлексу;

условный и безусловный раздражители должны действовать с определенной силой, причем безусловный раздражитель должен быть сильней;

центр безусловного рефлекса в коре головного мозга должен быть в достаточно возбужденном состоянии.

6.2.24. Каждый прием у служебной собаки отрабатывается дрессировщиком в определенной последовательности:

выработка первоначального условного рефлекса на команду или жест на основе безусловных раздражителей;

усложнение первоначально выработанного условного рефлекса до навыка;

закрепление навыка при работе в различных внешних условиях;

повышение качества отработанного навыка.

6.2.25. Дрессировка служебных собак подразделяется на два курса:

общий;

специальный.

6.2.26. Общий курс дрессировки служебных собак имеет цель отработать такие приемы, которые подчиняют ее дрессировщику и служат основой для отработки специального курса.

6.2.27. Специальный курс дрессировки служебных собак имеет целью отработать такие приемы, которые обеспечивают ее использование по какому-либо виду специальной работы.

6.2.28. Приемы общего и специального курса дрессировки должны отрабатываться в такой последовательности, которая обеспечивает достижение конечной цели в наибольшей степени. Эта последовательность в отработке приемов, расположение их в определенной системе обычно называется методикой дрессировки служебных собак.

6.2.29. Дрессировку служебных собак следует начинать после прикрепления ее к дрессировщику и установления контакта со служебной собакой.

6.2.30. На основе изучения своей служебной собаки дрессировщик должен придерживаться индивидуального подхода, для чего при дрессировке подбирать безусловные и условные раздражители в соответствии с особенностями ее поведения.

6.2.31. Приемы общего и специального курса дрессировки должны отрабатываться по принципу от простого к сложному.

6.2.32. Для того, чтобы сохранить заинтересованность у служебной собаки на протяжении всех занятий, необходимо на каждом занятии чередовать отрабатываемые приемы.

6.2.33. Дрессировщик должен учитывать общее состояние своей служебной собаки: здоровье, возраст, степень готовности и так далее, а также внешние условия, при которых проводится дрессировка.

6.2.34. Раздражители, составляющие внешние условия, действуют на служебную собаку различно. Если они сильнее, чем дрессировщик и его команда, то служебная собака отвлекается и не выполняет требуемых действий, так как у нее проявляется ориентировочный рефлекс, который вызывает внешнее торможение ранее выработанных условных рефлексов.

6.2.35. Отвлечения могут возникать также при сильном проявлении у служебной собаки усталости, полового и пищевого инстинкта, а также сильного внутреннего воздействия (переполнение мочевого пузыря и прямой кишки).

6.2.36. Для борьбы с отвлечением следует:

первоначальную дрессировку служебных собак проводить при отсутствии сильнодействующих внешних раздражителей;

внешние условия постоянно усложнять, приучая служебную собаку не отвлекаться на внешние раздражители;

применять запрещение в виде соответствующей запрещающей команды и физических или болевых воздействий на служебную собаку.

6.2.37. В процессе дрессировки дрессировщик должен своевременно поощрять служебную собаку за каждое правильно выполненное ею действие по его сигналу, иначе может возникнуть внутреннее торможение, в результате которого ранее выработанные рефлексы угасают.

6.2.38. Дрессировщик должен всегда однообразно и четко подавать команды и жесты, а также правильно применять интонацию голоса. Это обеспечивает быстроту различения (дифференцировку) служебной собакой сходных между собой условных раздражителей.

6.2.39. Для четкого различения служебной собакой сходных, но разных по своему значению раздражителей следует действия, соответствующие данному раздражителю закреплять поощрением, а ошибочные действия служебной собаки оставлять без подкрепления.

6.2.40. Нежелательные действия служебной собаки могут происходить вследствие ошибок, допущенных дрессировщиком при дрессировке. Такими действиями являются возникающие непредвиденные условные рефлексы, затормаживающие или извращающие проявление служебной собакой нужных условных рефлексов.

6.2.41. К ошибочным действиям дрессировщика относятся:

недооценка особенностей поведения служебной собаки;

неправильное применение условного раздражителя и его сочетание с безусловным;

недооценка значения отвлекающих раздражителей;

вялое и неправильное произношение команд и подача жестов;

отсутствие однообразия и постоянства в подаче команд и жестов;

неправильное применение поощрения, запрещения и принуждения;

"очеловечивание" служебной собаки, то есть приписывание ей осмысленных действий и оценка их с точки зрения человеческого разума;

отсутствие необходимой последовательности в отработке приемов дрессировки;

передрессировка служебной собаки.

6.2.43. Для устранения нежелательных действий, совершаемых служебной собакой, необходимо временно прекратить занятия по отработке данного приема, а затем вернуться к первоначальным элементам его отработки.

 

7. Общий курс дрессировки служебных собак

 7.1. Приучение служебной собаки к дрессировщику

7.1.1. Приучение служебной собаки к дрессировщику происходит во время кормления, выгуливания, чистки, занятий и прочих действий с нею.

7.1.2. Во время приучения служебной собаки дрессировщик периодически дает ей "лакомство".

7.1.3. В этот период он должен особенно внимательно наблюдать за поведением служебной собаки и следить за своими действиями.

7.1.4. Дрессировщик не должен допускать резких движений и громких окриков, а также подходить к служебной собаке с группой людей.

7.1.5. В процессе общения дрессировщика со служебной собакой происходит ее ознакомление с голосом и запахом дрессировщика, различными для каждого человека, и со стороны служебной собаки устанавливается доверчивое к нему отношение, в дальнейшем переходящее в привязанность.

7.1.6. Доверчивость и привязанность к дрессировщику служебная собака проявляет изменением поведения. При появлении своего дрессировщика она усиленно повиливает хвостом, а во время прогулок держится вблизи и внимательно следит за ним.

 

7.2. Приучение служебной собаки к кличке

7.2.1. Приучение служебной собаки к кличке имеет целью выработать у нее навык обращать внимание на своего дрессировщика после произношения им клички.

7.2.2. Кличка служебной собаки приобретает условное значение - сигнала внимания.

7.2.3. Кличку служебной собаки нельзя изменять и искажать сокращением или приданием уменьшительных и ласкательных форм.

7.2.4. Приучение взрослой служебной собаки к кличке повторяется при переходе ее к новому дрессировщику, так как произношение им клички служебной собаки имеет некоторое отличие от произношения прежним ее владельцем.

7.2.5. Приучение к кличке производится в процессе постоянного общения дрессировщика со служебной собакой.

7.2.6. Каждый раз при подходе к служебной собаке дрессировщиком ласковым тоном произносится кличка, затем предлагается заранее приготовленное лакомство или пища в кормушке (во время кормления). В последующем, по мере выработки у нее условного рефлекса на кличку, лакомство заменяют поглаживанием и произнесением восклицания "Хорошо!".

7.2.7. Путем повторения этих действий у служебной собаки вырабатывается условный рефлекс: при произношении дрессировщиком клички она будет отвечать поворотом головы в сторону дрессировщика.

 

7.3. Приучение служебной собаки к ошейнику и свободному движению на поводке

7.3.1. Приучение служебной собаки к ошейнику и свободному движению на поводке проводится по достижении ею 3 - 4-месячного возраста.

7.3.2. Взрослые служебные собаки, поступившие в дрессировку, как правило, к этому бывают уже приучены. При необходимости повторения этого приема дрессировщик надевает на нее ошейник, пристегивает к нему поводок, оглаживает служебную собаку, дает ей "лакомство" и выводит для чистки или прогулки.

7.3.3. Сопротивление служебной собаки движению на поводке дрессировщик устраняет привлечением ее внимания куском "лакомства" с одновременным легким натягиванием поводка.

7.3.4. После прекращения сопротивления служебной собаки дрессировщик каждый раз поощряет ее "лакомством", оглаживанием и поощряющим восклицанием "Хорошо!".

7.3.5. Выходы со служебной собакой на поводке для прогулки следует производить как можно чаще. Путем повторений таких выходов она привыкает к свободному движению на поводке, без попыток к сопротивлению во время движения.

7.3.6. Движение со служебной собакой на поводке совершается шагом, при этом от нее не требуется соблюдения постоянного положения около левой ноги дрессировщика.

 

7.4. Приучение служебной собаки к движению рядом с дрессировщиком (команда "Рядом!")

7.4.1. Приучение служебной собаки к движению рядом с дрессировщиком необходимо для различных его действий с ней, а при использовании служебной собаки на работе этот прием дает проводнику возможность свободно пользоваться оружием и снаряжением, а также совершать перестроения, находясь в строю.

7.4.2. При выполнении этого приема служебная собака по команде "Рядом!" должна быстро занимать место у левой ноги дрессировщика (проводника), длительно сохранять это положение на месте, в движении, при изменении как направления, так и быстроты движения.

7.4.3. Для отработки приема дрессировщик, держит служебную собаку на поводке около левой ноги, левой рукой подтягивает поводком ее так, чтобы ее лопатка находилась на линии его левого колена. Это положение закрепляется "лакомством" и оглаживанием.

7.4.4. После этого дрессировщик начинает движение и на ходу ослабляет поводок.

7.4.5. При выбеганиях служебной собаки вперед он произносит команду "Рядом!", сопровождая ее рывком поводка, чем и возвращает ее к левой ноге.

7.4.6. Принятое служебной собакой правильное положение вновь закрепляется "лакомством" и оглаживанием.

7.4.7. Вначале движение производится шагом и только прямо. В дальнейшем прием усложняют, изменяя темп движения и вводя повороты направо, налево и кругом. Поворот кругом производится через правое плечо.

7.4.8. Для приучения служебной собаки к движению рядом с дрессировщиком по жесту необходимо во время движения команду "Рядом!" сопровождать похлопыванием ладонью левой руки по левому бедру дрессировщика.

7.4.9. Для приучения служебной собаки к движению рядом без поводка, поводок при движении свободно опускается на землю. В случаях выбегания собаки вперед или в сторону дрессировщик, подавая команду "Рядом!", одновременно наступает левой ногой на поводок, что вызывает рывок.

7.4.10. При четком выполнении команды "Рядом!" поводок снимается.

 

7.5. Приучение служебной собаки к переходу в свободное состояние (команда "Гуляй!")

7.5.1. Первоначальное приучение служебной собаки к переходу в свободное состояние по команде производится во время ее приучения к хождению рядом с дрессировщиком.

7.5.2. Дрессировщик, держа служебную собаку на поводке у левой ноги, подает команду "Гуляй!", отстегивает или распускает удлиненный поводок и делает побуждающее движение вперед или в сторону, тем самым заставляя собаку отбежать от себя. Если она задерживается, следует повторными командами "Гуляй!" и игрой побудить ее к свободному бегу.

7.5.3. В последующие занятия прием усложняют, заставляя служебную собаку принимать свободное состояние из положений "стоять", "сидеть" и "лежать". При этом дрессировщик поступает так же, как и в первом случае.

7.5.4. В дальнейшем приучают служебную собаку переходить в свободное состояние из любого положения без сопровождения команды каким-либо побуждающим движением дрессировщика.

 

7.6. Приучение служебной собаки подходу к дрессировщику (команда "Ко мне!")

7.6.1. Приучение служебной собаки подходу к дрессировщику имеет целью выработать у нее навык быстро и безотказно в любых условиях подходить к дрессировщику по его команде или жесту и занимать свое место около его левой ноги.

7.6.2. Дрессировка служебной собаки производится на длинном поводке.

7.6.3. Дрессировщик во время прогулок или выгуливания подзывает служебную собаку командой "Ко мне!". Одновременно с этим он показывает находящееся в правой руке "лакомство", которое и отдает ей при подходе.

7.6.4. В случаях отвлечения служебной собаки дрессировщик перед подачей команды "Ко мне!" окликает ее по кличке.

7.6.5. В дальнейшем, когда служебная собака по команде "Ко мне!" будет быстро подбегать к дрессировщику, он переходит к приучению ее обходить себя справа.

7.6.6. Дрессировщик показывает подбегающей служебной собаке "лакомство", находящееся в правой руке, которую отводит назад, и, переложив за спиной "лакомство" в левую руку, отдает его после подхода ее к левой ноге.

7.6.7. Путем закрепления у служебной собаки подхода к дрессировщику по его команде это же действие может быть выполнено ею по жесту.

7.6.8. Дрессировщик каждый раз при подзыве служебной собаки сопровождает жест командой "Ко мне!".

7.6.9. Для правильного подзыва служебной собаки при помощи жеста дрессировщику необходимо повернуться в ее сторону и принять строевую стойку, затем поднять правую руку в сторону на высоту плеча ладонью вниз и быстро опустить руку в исходное положение.

7.6.10. Путем многократных повторений этих действий служебная собака будет приучена подходить к дрессировщику по жесту без применения команды "Ко мне!".

7.6.11. Для ускорения темпа подхода служебной собаки к дрессировщику при подзыве он быстро отбегает от нее, чем заставляет ее ускорить движение.

7.6.12. Подкрепление подхода служебной собаки к дрессировщику по команде или жесту производится систематически на протяжении всего курса дрессировки.

7.6.13. Для выработки у служебной собаки безотказного подхода к дрессировщику в любых условиях, подзыв ее с целью усложнения дрессировки производят с применением длинного поводка при наличии отвлекающих раздражителей.

7.6.14. Попытки служебной собаки не идти на подзыв дрессировщика пресекаются путем побуждающего рывка поводком.

7.6.15. В дальнейшем поводок снимается и выполнение приема производится без него.

7.6.16. Во время тренировки служебной собаки в подходе к дрессировщику команду и жест при ее подзыве необходимо чередовать, используя их в разных сочетаниях.

 

7.7. Приучение служебной собаки садиться по команде (команда "Сидеть!")

7.7.1. Приучение служебной собаки садиться по команде имеет целью выработать у нее навык быстро садиться и сохранять это положение до подачи дрессировщиком какой-либо другой команды.

7.7.2. Выполнение служебной собакой этого приема является практически необходимым во время повседневной работы с ней, а также при выполнении ею специальной работы.

7.7.3. Для отработки приема существует два способа:

первый - при помощи "лакомства". В этом случае дрессировщик, держит служебную собаку на поводке, берет в правую руку "лакомство", поднося его к ее морде, поднимает руку над ее головой, произнося одновременно команду "Сидеть!". Это заставляет служебную собаку поднимать голову и побуждает ее сесть. Положение посадки закрепляется дачей "лакомства" и оглаживанием;

второй - при помощи нажима на круп служебной собаки. При этом способе дрессировщик правой рукой берет поводок в 10 см от ошейника, надетого на нее, и движением этой руки осаживает служебную собаку, одновременно нажимая ей на круп левой рукой и произнося команду "Сидеть!". Когда она сядет, следует дать ей "лакомство", не снимая левой руки с крупа. При попытках ее встать дрессировщик вновь подает команду и нажимает рукой на круп служебной собаки.

7.7.4. В последующих занятиях выполнение приема усложняют. Служебную собаку приучают сохранять сидячее положение на месте при отходе дрессировщика от нее.

7.7.5. Посадив служебную собаку, дрессировщик еще раз повторяет команду "Сидеть!", после чего отходит от нее на один - два шага вперед.

7.7.6. При попытках служебной собаки изменить свое положение дрессировщик возвращается, повторяет команду, сопровождая ее легким рывком поводка назад.

7.7.7. Расстояние отхода дрессировщика от служебной собаки постепенно увеличивается до 25 м, одновременно увеличивают и выдержку в сохранении ею положения "сидеть" до 3 мин.

7.7.8. В дальнейшем после приучения служебной собаки подходу к дрессировщику и ложиться по команде, в порядке усложнения приема, ее приучают принимать положение "сидеть" из положений "стоять" и "лежать".

7.7.9. Дрессировщик, стоящий рядом с лежащей служебной собакой, подав команду "Сидеть!", легким рывком левой руки за поводок побуждает ее сесть. Тренировка в выполнении служебной собакой усложненных требований производится также при отходе дрессировщика до 25 м.

7.7.10. Для приучения служебной собаки садиться по жесту необходимо перед командой "Сидеть!" каждый раз подавать соответствующий жест.

7.7.11. Для правильной подачи жеста дрессировщику необходимо повернуться в сторону служебной собаки и принять строевую стойку, затем правую руку быстро поднять вперед на уровень плеча и согнуть ее в локте, придав вертикальное положение ладонью вперед, после этого руку опустить в исходное положение.

 

7.8. Приучение служебной собаки к стоянию на месте (команда "Стоять!")

7.8.1. Приучение служебной собаки к стоянию на месте имеет целью выработать у нее навык по команде принимать положение "стоять" и сохранять его до последующей новой команды.

7.8.2. Отработка приема обеспечивает наиболее удобное положение служебной собаки при осмотрах, выводке, чистке, надевании на нее снаряжения, а также и для движения с нею с исходного положения.

7.8.3. Первоначальная условная связь на команду "Стоять!" устанавливается в процессе чистки служебной собаки.

7.8.4. При попытках служебной собаки сесть или лечь дрессировщик, подав команду "Стоять!", левой рукой, подведенной под ее живот в области паха, поднимает и оглаживает ее. Таким путем предупреждаются все попытки собаки изменить положение "стоять" на какое-либо другое.

7.8.5. В дальнейшем на занятиях прием усложняют. Служебную собаку приучают к сохранению стойки на месте при отходе дрессировщика.

Оставив служебную собаку на месте командой "Стоять!", дрессировщик отходит на один - два шага вперед.

7.8.6. При попытках служебной собаки сесть или лечь он подает ей команду "Стоять!", сопровождая ее легким рывком поводка вперед. При этом дрессировщик держит поводок в левой руке, а правой рукой, слегка согнутой в локте, наносит несильный удар под поводок ладонью, обращенной кверху, поднимая ее вперед до уровня пояса.

7.8.7. В дальнейшем, после приучения служебной собаки садиться и ложиться по команде, ее приучают по команде "Стоять!" принимать стойку из положений "сидеть" и "лежать" таким же способом и в такой же последовательности, как указано выше.

7.8.8. Прием отрабатывается вначале около дрессировщика, а затем и на расстоянии.

7.8.9. Постепенно расстояние отхода дрессировщика от служебной собаки увеличивается до 25 м, а выдержка собаки в положении "стоять" доводится до 2 мин.

7.8.10. В порядке дополнительного усложнения приема он выполняется служебной собакой без поводка.

7.8.11. Для приучения служебной собаки к стоянию на месте по жесту дрессировщик каждый раз перед подачей команды "Стоять!" подает соответствующий жест.

7.8.12. Дрессировщик должен повернуться в сторону служебной собаки и принять положение "смирно", затем правую руку, слегка согнутую в локте, быстро поднять так, чтобы ладонь, обращенная вверх, оказалась впереди и на уровне плеча, после этого руку опустить в исходное положение.

 

7.9. Приучение служебной собаки ложиться по команде (команда "Лежать!")

7.9.1. Для образования первоначального условного рефлекса на команду "Лежать!" пользуются одним из трех способов.

Первый - при помощи "лакомства". Посадив служебную собаку около себя у левого колена, дрессировщик делает полуоборот налево и, отставляя правую ногу в сторону, берет в левую руку поводок, придерживая его около ошейника. Затем, взяв в правую руку "лакомство", он подносит его к ее морде и, подав команду "Лежать!", постепенно опускает руку вниз, оттягивая ее несколько вперед. Как только служебная собака, потянувшись за "лакомством", ляжет, следует отдать его, одновременно удерживая ее в этом положении левой рукой, лежащей у нее на холке. После ряда упражнений она будет ложиться по одной лишь команде - "Лежать!".

Второй - при помощи нажима на холку служебной собаки. Посадив служебную собаку и повернувшись к ней, как и в первом случае, дрессировщик, нагибаясь, накладывает левую руку на ее холку, а правой рукой обхватывает запястье передней левой ноги, затем, подав команду "Лежать!", нажимает на холку вниз, одновременно вытягивая ее ноги вперед. Это заставляет служебную собаку принять положение "лежать", подкрепляемое дачей "лакомства". При ее попытках встать дрессировщик подает команду "Лежать!" с угрожающей интонацией и нажимает на холку. После ряда упражнений она будет ложиться по одной команде.

Третий - при помощи рывка поводком. Посадив служебную собаку около себя у левой ноги, дрессировщик поворачивается налево и, отставляя правую ногу в сторону, берет в правую руку поводок в 20 - 25 см от ошейника. Затем, подводя его под нижнюю челюсть служебной собаки, подает команду "Лежать!" и вслед за ней делает рывок поводком вниз. Под воздействием рывка поводком она ложится, при этом дрессировщик поощряет ее поглаживанием левой рукой и дачей "лакомства". Попытки встать предупреждаются сильным давлением руки на ее холку. Путем повторений этого приема у нее вырабатывается навык ложиться по одной команде, не ожидая рывка.

7.9.2. В последующих занятиях выполнение приема усложняют, приучая служебную собаку сохранять лежачее положение на месте при отходе от нее дрессировщика; для этого, положив служебную собаку, дрессировщик еще раз повторяет команду "Лежать!", затем отходит от нее на один - два шага вперед.

7.9.3. При попытках служебной собаки изменить свое положение дрессировщик повторяет команду, сопровождая ее легким рывком поводка вниз.

7.9.4. В дальнейшем расстояние отхода дрессировщика от служебной собаки постепенно увеличивают до 25 м. Одновременно с этим увеличивают и выдержку в сохранении служебной собакой лежачего положения до 3 мин.

7.9.5. На последующих занятиях служебную собаку приучают к выполнению команды на расстоянии.

7.9.6. Дрессировщик, встав перед служебной собакой в двух - трех шагах, держит поводок в левой руке, подает команду "Лежать!". При невыполнении ею команды он делает выпад вперед с правой ноги и ударяет ладонью правой руки сверху по поводку, побуждая этим ее лечь.

Расстояние подачи команды от служебной собаки постепенно увеличивают до 25 м.

7.9.7. Для приучения служебной собаки ложиться по жесту дрессировщик каждый раз перед подачей команды "Лежать!" делает соответствующий жест. Для правильной подачи этого жеста дрессировщику необходимо повернуться в ее сторону и принять строевую стойку, затем быстро поднять правую руку перед собой на уровень плеча ладонью вниз и опустить в исходное положение.

В результате повторения этих действий она будет ложиться по жесту без команды.

7.9.8. В порядке усложнения прием выполняется без поводка.

 

7.10. Приучение служебной собаки к переползанию (команда "Ползи!")

7.10.1. Прием необходим главным образом при использовании служебной собаки в пикетной работе, засаде и в соревнованиях по летнему многоборью.

7.10.2. Как правило, переползание служебной собаки применяется только при совместных ее действиях с проводником (дрессировщиком).

7.10.3. Прием отрабатывается после приучения служебной собаки ложиться по команде и жесту.

7.10.4. Для отработки приема занятия со служебной собакой начинают на ровной, сухой, открытой местности и в сухую погоду, затем постепенно усложняют обстановку занятий.

7.10.5. Прием отрабатывается в следующем порядке.

Дрессировщик ложится сам и укладывает служебную собаку слева около себя, держа ее на коротком поводке так, чтобы ее голова была на уровне его левого плеча. Затем, переложив в правую руку собранный петлями свободный конец поводка, дрессировщик поворачивается на правый бок, левую руку ладонью накладывает на ее холку, после чего подав команду "Ползи!", одновременно сам начинает движение вперед, опираясь на локоть правой руки и производя ею легкие рывки поводком, что побуждает ее ползти вперед.

7.10.6. При попытках служебной собаки встать дрессировщик препятствует этому, нажимая ладонью левой руки на холку и произнося в приказной форме команду "Ползи!".

7.10.7. После продвижения на 1 - 2 м дрессировщик оглаживает служебную собаку и дает ей "лакомство", а затем после небольшой паузы и отдыха движение продолжается.

7.10.8. По мере образования у служебной собаки навыка дрессировщик переходит к его совершенствованию путем работы без поводка, который вначале свободно волочится по земле, а затем снимается.

7.10.9. Постепенно расстояние ползания дрессировщика со служебной собакой увеличивается до 25 м, рельеф местности усложняется, занятия проводятся при неблагоприятной погоде, на мокром грунте и так далее.

 

7.11. Приучение служебной собаки к прекращению нежелательных действий (команда "Фу!")

7.11.1. Для отработки приема занятия со служебной собакой проводятся в районе, где имеются различные посторонние раздражители (домашние животные, птицы, а также различные привлекающие внимание служебной собаки отбросы: кости, остатки пищи и другие отвлекающие факторы).

7.11.2. При попытке служебной собаки наброситься на животных и птиц, взять кость и прочее дрессировщик в резкой интонации подает команду "Фу!", сопровождая ее сильным рывком поводка.

7.11.3. В последующем упражнении повторяются как при нахождении служебной собаки на поводке, так и без него; поводок снимается лишь после того, как она будет безотказно выполнять команду при работе на поводке.

7.11.4. Команда "Фу!" применяется лишь в тех случаях, когда дрессировщик уверенно определит причину отвлечения служебной собаки и уловит момент ее движения к отвлекающему раздражителю.

7.11.5. Команда подается тогда, когда служебная собака явно пытается совершить нежелательное действие или в первый момент его выполнения.

7.11.6. Правильное выполнение команды "Фу!" определяется мгновенным прекращением действия, совершаемого служебной собакой.

7.11.7. Для служебных собак, слабо чувствительных к рывкам поводка, применяется строгий ошейник и хлыст.

 

7.12. Приучение служебной собаки к возвращению на место (команда "Место!")

7.12.1. Приучение служебной собаки к возвращению на место имеет целью приучить ее запоминать ранее занятое ею место и по команде дрессировщика возвращаться и вновь занимать это место.

7.12.2. Названный прием необходим при содержании, обслуживании и перевозках, а также во время применения служебной собаки на работе.

7.12.3. Прием отрабатывается после приучения служебной собаки ложиться по команде и жесту.

7.12.4. Дрессировщик, держит на удлиненном поводке служебную собаку, заставляет ее лечь, после чего отходит вперед на пять - шесть шагов, затем подзывает ее к себе и поощряет за подход. После этого дрессировщик подает команду "Место!" и одновременно правой рукой указывает направление расположения оставленного ею места, затем побуждающими легкими рывками поводка возвращает ее на место, где заставляет принять прежнее положение. Это действие закрепляется "лакомством" и оглаживанием.

7.12.5. Для облегчения запоминания служебной собакой оставленного ею места целесообразно оставлять на нем намордник или свернутый поводок.

7.12.6. Путем повторений приема у служебной собаки вырабатывается навык по команде "Место!" возвращаться на ранее занятое ею место и принимать там прежнее положение, не ожидая воздействия поводка.

7.12.7. В дальнейшем расстояние для подзыва служебной собаки и возвращения ее на оставленное место постепенно увеличивается и доводится до 25 м.

7.12.8. Для закрепления действий служебной собаки, выполняемых по команде "Место!", и в целях повышения у нее заинтересованности в выполнении команды необходимо периодически после самостоятельного выполнения этой команды подходить к ней и поощрять ее оглаживанием и дачей "лакомства".

7.12.9. После отработки служебной собакой четкого навыка возвращаться по команде на место поводок снимается.

 

7.13. Приучение служебной собаки к подаче предметов (команды "Апорт!", "Дай!")

7.13.1. Приучение служебной собаки к подаче предметов имеет целью выработать у нее навык по команде дрессировщика подавать брошенные предметы.

7.13.2. Прием отрабатывается одним из двух способов.

7.13.3. Первый - приучение на принуждение.

Для приучения этим способом дрессировщик сажает служебную собаку около себя, затем правой рукой подносит к ее морде легкую деревянную поноску и, подавая команду "Апорт!", раскрывает ей рот, быстро вкладывает поноску, повторяя команду "Апорт!", дает ей возможность сомкнуть челюсти. Правая рука вожатого в этот момент находится под нижней челюстью служебной собаки. При попытке выбросить поноску дрессировщик наносит легкий удар ладонью под челюсть. Удержание ею поноски поощряется оглаживанием. После небольшой паузы (выдержки) дрессировщик подает команду "Дай!" и одновременно берет поноску изо рта служебной собаки. В последующих занятиях раскрывание рта служебной собаки заменяют легким рывком поводка.

7.13.4. Приучив брать и держать поноску, прием усложняют, заставляя служебную собаку носить поноску рядом с дрессировщиком, брать ее из рук, с земли и из воды.

7.13.5. В дальнейшем деревянную поноску заменяют разнообразными предметами, по своему весу доступными для ношения служебной собакой в зубах.

7.13.6. Если служебная собака не берет поноску, дается рывок поводком в направлении поноски. Такой рывок дается также при выпадении поноски из ее пасти на месте или во время движения.

7.13.7. Каждый раз при взятии дрессировщиком поноски от служебной собаки он поощряет ее.

7.13.8. Второй - приучение на "оживление предмета".

Для приучения этим способом дрессировщик, ведя служебную собаку на длинном поводке, играя, возбуждает ее, затем подает команду "Апорт!" и легкими ударами облегченной поноски (небольшой жгут соломы, обшитый тканью) вызывает у нее стремление схватить поноску. Уловив это стремление, дрессировщик повторяет команду "Апорт!", бросает поноску от себя вперед или в сторону. Служебную собаку, схватившую поноску, дрессировщик задерживает поводком от убегания и укорачиванием поводка приближает к себе, затем подает команду "Дай!", отбирает поноску и поощряет служебную собаку лакомством и оглаживанием.

7.13.9. При отказе служебной собаки взять поноску с земли или выбрасывании ее из пасти дрессировщик "оживляет" поноску, подталкивая ее ногой, одновременно применяя команду "Апорт!".

7.13.10. В последующих занятиях игра со служебной собакой постепенно сокращается, а затем совершенно прекращается. Соломенная поноска заменяется легкой деревянной поноской, а последняя - различными предметами, как и в первом случае.

7.13.11. При отработке приема способом на "оживление предмета" применение рывка поводком, а также каких-либо других принуждений не допускается.

 

7.14. Приучение служебной собаки к розыску утерянных предметов по следу дрессировщика (команда "След!")

7.14.1. Прием практически необходим при работе со служебной собакой в период ее дрессировки, а также при применении ее в служебной обстановке.

7.14.2. Отработка приема развивает у служебной собаки навык пользоваться чутьем и приучает ее различать знакомый след (запах) своего проводника от разнообразных запахов, встречающихся на пути.

7.14.3. Отработка приема производится после приучения служебной собаки к подаче предметов.

7.14.4. При отработке приема место для занятий выбирается открытое с целью иметь возможность полностью контролировать работу служебной собаки.

7.14.5. Предметы для розыска в начале приучения служебной собаки должны быть хорошо видимы на грунте, удобны для подачи и иметь запах дрессировщика.

7.14.6. Для приучения служебной собаки дрессировщик берет ее на поводок, показывает ей поноску, молча бросает поноску у своих ног, и подает команду "Рядом!". Пройдя с ней восемь - десять шагов, останавливается, поворачивается кругом, отстегивает поводок, затем подает команды "След!" и "Апорт!", сопровождая их жестом: движением правой руки в направлении оставленного следа.

7.14.7. Служебная собака, услышав знакомую команду "Апорт!" и видя брошенную поноску, бежит за ней и приносит к дрессировщику, за что получает поощрение.

7.14.8. После нескольких повторений подача дрессировщиком команды "Апорт!" прекращается, у служебной собаки вырабатывается условный рефлекс только на команду "След!", по которой она начинает находить и подавать предметы, брошенные дрессировщиком на пути его движения.

7.14.9. На последующих занятиях со служебной собакой дрессировщик применяет усложнения, начинает бросать поноску в движении, незаметно для нее. Постепенно увеличивает расстояние от места лежащей поноски до места пуска служебной собаки. Применяет повороты на пути своего движения от брошенной поноски до места пуска служебной собаки. В заключение всего дрессировщик начинает менять предметы, используемые им для приучения служебной собаки.

7.14.10. Чтобы не допустить образования у служебной собаки нежелательных условных рефлексов, следует каждый раз менять место занятий, углы поворотов при движении дрессировщика и предметы, подбрасываемые им.

 

7.15. Приучение служебной собаки к движению вперед по команде (команда "Вперед!")

7.15.1. Образование этого навыка необходимо при практическом использовании служебной собаки, когда обычное ее положение около левой ноги дрессировщика не позволяет ей продолжать движение (переход по доске или бревну и другим подобным предметам), а также при посадке ее в вагон, на платформу, автомашину и прочее.

7.15.2. Для отработки приема вначале используется широкая доска, переброшенная через неглубокую траншею, ров, канаву или ручей.

7.15.3. Дрессировщик, держа служебную собаку на удлиненном поводке около левой ноги, подходит к доске, показывает ей кусочек "лакомства", дает его обнюхать и, подав команду "Вперед!", одновременно бросает "лакомство" через траншею правой рукой так, чтобы движение руки было точно таким же, как и при подаче жеста (движение правой руки ладонью вниз в направлении требуемого движения служебной собаки).

7.15.4. Служебная собака, возбужденная "лакомством" и стремясь за ним, выходит вперед и двигается по доске, а дрессировщик, ослабив поводок, подает повторную команду "Вперед!", восклицает "Хорошо!" и двигается вслед за ней. Перейдя по доске на другую сторону траншеи, она находит "лакомство" (в необходимых случаях дрессировщик должен помочь ей в этом) и съедает его, а дрессировщик поощряет ее восклицанием "Хорошо!" и оглаживанием.

7.15.5. После нескольких повторений перебрасывание "лакомства" через траншею прекращается, а остается лишь жест, очень сходный с движением руки при перебрасывании "лакомства". После перехода через траншею по доске служебная собака поощряется и получает "лакомство" из рук дрессировщика.

7.15.6. В последующих занятиях широкая доска вначале заменяется на более узкую, а впоследствии - бумом.

7.15.7. После того, как служебная собака будет безотказно подниматься на бум, двигаться по нему и уверенно спускаться не спрыгивая, занятия усложняют, чередуя переход по буму с переходом через траншею.

7.15.8. На следующих занятиях служебная собака переход совершает без поводка.

7.15.9. Занятия проводятся в различное время суток, с наличием различных отвлекающих раздражителей и других различных факторов.

 

7.16. Приучение служебной собаки к прыжкам (команда "Барьер!")

7.16.1. Приучение служебной собаки к прыжкам имеет целью выработать у нее навык по команде дрессировщика преодолевать различные высотные и другие препятствия.

7.16.2. При отработке приема вначале используется траншея шириной 1 м.

7.16.3. Дрессировщик, ведя служебную собаку около себя на поводке, разбегается и в момент перепрыгивания траншеи подает ей команду "Барьер!".

7.16.4. После прыжка служебная собака поощряется дачей "лакомства" и оглаживанием.

7.16.5. В дальнейшем дрессировщик через траншею не перепрыгивает, а побуждает служебную собаку к прыжку одновременным разбегом с ней.

7.16.6. К прыжкам через изгородь и забор служебная собака приучается тем же способом и в такой же последовательности, как и к прыжкам через траншею.

7.16.7. Первоначальная высота живой изгороди, штакетника или забора не должна превышать 50 см, затем постепенно, по мере приобретения служебной собакой навыка в прыжках, увеличивается: изгороди, штакетника - до 1 м и забора - до 2 м.

7.16.8. Попытки служебной собаки обежать препятствие, пролезть сквозь него, а также отказаться от прыжка пресекаются рывком поводка.

7.16.9. Дрессировщик должен внимательно следить за положением поводка в момент прыжка служебной собаки через препятствие, чтобы не допустить в этот момент случайного рывка поводком.

 

7.17. Приучение служебной собаки к хождению по лестнице (команда "Вперед!")

7.17.1. Для отработки приема вначале используется лестница с широкими ступеньками.

7.17.2. Дрессировщик, держа служебную собаку на поводке, становится в 5 - 10 шагах напротив лестницы, затем, начав движение ровным шагом, он с ходу поднимается с ней по лестнице, подавая команду "Вперед!".

7.17.3. При проявлении служебной собакой беспокойства или неуверенности дрессировщик подбадривает ее восклицанием "Хорошо!", оглаживанием и дачей "лакомства".

7.17.4. Достигнув площадки лестницы, дрессировщик дает возможность служебной собаке успокоиться и поощряет ее "лакомством".

7.17.5. При спуске с лестницы дрессировщик следует впереди служебной собаки, побуждая ее к спуску командой "Ко мне!". Одновременно, поправляя неправильные ее движения, одобрением сглаживая проявляемые ею признаки страха и беспокойства.

7.17.6. В дальнейшем, по мере приучения служебной собаки к лестнице и укрепления у нее смелости в движениях, дрессировщик при подъеме на лестницу постепенно отстает от нее, предоставляя ей возможность по команде "Вперед!" самостоятельно подниматься и спускаться. "Лакомством" служебная собака поощряется как за подъем по лестнице - на ее площадке, куда поднимается и дрессировщик, так и за спуск с лестницы, совершаемый ею по команде "Ко мне!".

7.17.7. В порядке усложнения приема используются лестницы с узкими ступенями и разными углами наклона.

7.17.8. На площадках лестницы служебную собаку заставляют выполнять различные команды: "Сидеть!", "Лежать!" или "Стоять!", а движение по лестнице совершать без поводка, одобряющих команд и помощи со стороны дрессировщика.

 

7.18. Приучение служебной собаки к выстрелам и взрывам

Приучение служебной собаки к выстрелам производится в следующем порядке:

7.18.1. Во время занятий дрессировщик ведет служебную собаку на поводке в свободном состоянии и наблюдает за ее поведением. В это время в 150 - 200 м в стороне от служебной собаки помощник дрессировщика, которого она не видит, по сигналу дрессировщика производит одиночные выстрелы.

7.18.2. При безразличном отношении служебной собаки к выстрелам дрессировщик постепенно сокращает расстояние до места укрытия помощника, приступает к повторению отработанных приемов дрессировки.

7.18.3. В случае проявления у служебной собаки стремления броситься на выстрел дрессировщик затормаживает ее командой "Фу!", сопровождаемой рывком поводка.

7.18.4. При проявлении у служебной собаки боязни к выстрелам дрессировщик, оставаясь на месте, после каждого выстрела дает ей "лакомство", успокаивает и оглаживает служебную собаку, отвлекая ее внимание от выстрелов.

7.18.5. Путем многократных повторений приема у служебной собаки вырабатывается полное безразличие к стрельбе. После этого дачу "лакомства" после выстрела прекращают.

7.18.6. В порядке усложнения приема стрельба производится как одиночными выстрелами, так и залпами на сокращенных расстояниях и, наконец, выстрелы производит сам дрессировщик, держа служебную собаку рядом с собой.

7.18.7. В дальнейшем служебную собаку таким же порядком приучают и к взрывам. Для этих целей используются взрывпакеты.

 

7.19. Приучение служебной собаки не брать корм из рук посторонних и с земли

7.19.1. Отработку этого приема следует вводить в конце общего курса дрессировки и продолжать ее шлифовку на протяжении всего периода дрессировки с учетом особенностей ее специальной работы.

Прием отрабатывается в следующем порядке:

7.19.2. Вначале приучают служебную собаку не брать корм из рук посторонних людей.

7.19.3. Дрессировщик приходит в район занятий со служебной собакой, не ощущающей голода (через 3 - 4 часа после кормления), ведя ее на коротком поводке.

7.19.4. Помощник, появившийся из-за укрытия, направляется к служебной собаке с куском мяса в руке и спрятанным за спину хлыстом.

7.19.5. В двух - трех шагах от служебной собаки он ласково называет ее кличку и предлагает ей мясо.

7.19.6. Если служебная собака, привлеченная видом и запахом мяса, попытается его взять, то помощник ударяет ее по морде рукой, держащей мясо, а дрессировщик дает резкую команду "фу!" и делает сильный рывок поводком.

7.19.7. Помощник уходит за укрытие, а через некоторое время эти действия вновь повторяются.

7.19.8. Если в этом случае служебная собака вновь попытается взять мясо, то помощник наносит ей удар не только рукой по морде, но и хлыстом по передней части корпуса, а дрессировщик в это время дает резкую команду "Фу!", делает сильный рывок поводком и наносит удар ей по крупу.

7.19.9. При повторении этих действий служебная собака становится недоверчивой и перестает брать корм из рук посторонних людей.

7.19.10. На последующих занятиях помощник предлагает служебной собаке мясо не из рук, а подбрасывает его на землю так, чтобы она могла его легко достать.

7.19.11. Если служебная собака попытается его схватить, то получает болевое воздействие от помощника и от дрессировщика, как и в предыдущем случае.

7.19.12. Помощник, подбросив мясо служебной собаке, сам немедленно уходит, а если в его отсутствие она попытается взять мясо, то дрессировщик дает резкую команду "Фу!", делает сильный рывок поводком, а при необходимости - и удар хлыстом.

7.19.13. Затем отрабатывается подбрасывание корма служебной собаке в отсутствие дрессировщика.

7.19.14. Дрессировщик, привязав служебную собаку, постепенно отходит от нее и совсем скрывается, не прекращая наблюдения за ее поведением.

7.19.15. При попытках служебной собаки взять подброшенный корм следует резкая команда "Фу!", а если ее недостаточно, то прибегают к воздействию спаренных длинных поводков, прикрепленных к строгому ошейнику.

7.19.16. Приучение служебной собаки не брать различный корм, разбросанный на земле и найденный ею, вначале производится на коротком поводке, затем на длинном и в заключение - без поводка.

7.19.17. В этом случае занятия проводятся на участке, где предварительно были разложены различные виды корма.

7.19.18. При попытках служебной собаки взять найденный ею корм следует команда "Фу!" и резкий рывок поводка.

7.19.19. Если указанные выше методы оказываются недостаточно эффективными, а также с целью закрепления и улучшения навыка, используется более сильный раздражитель - электрический ток.

7.19.20. На хорошо просматриваемой местности раскладываются кусочки различного корма (лучше мясо), которые соединены тонкими, изолированными, хорошо замаскированными проводами с заземленным индуктором, находящимся в укрытии.

7.19.21. При попытке служебной собаки взять корм она получает удар электрического тока от вращения ручки индуктора, которое производит, как правило, инструктор.

7.19.22. Повторные упражнения на различной местности и с различными кормами приводят к образованию стойкого навыка у служебной собаки - не брать корм с земли.

7.19.23. Этот метод дает хорошие результаты только при умелом его применении.

7.19.24. Неумелое использование этого метода может привести к порче служебной собаки и даже ее гибели.

 

7.20. Приучение служебной собаки к снаряжению

7.20.1. Приучение служебной собаки к наморднику и шлейке имеет целью выработать у нее безразличное отношение к их надеванию и ношению.

7.20.2. К наморднику приучаются все служебные собаки, а к шлейке - только караульные и розыскные.

7.20.3. К наморднику служебная собака приучается во время чистки или прогулки. Предварительно перед надеванием намордника дрессировщик, держа намордник в руках, дает ей обнюхать, после чего быстро одевает его.

7.20.4. Попытки служебной собаки сбросить намордник прекращаются отвлечением ее внимания и подачей команды "Фу!".

7.20.5. Безразличное отношение к наморднику поощряется "лакомством".

7.20.6. К шлейке служебную собаку приучают так же, как и к наморднику.

7.20.7. Необходимо первоначальное приучение служебной собаки к шлейке совмещать с прогулкой или выгуливанием. Поводок в этих случаях пристегивается к шлейке.

7.20.8. Проявляемое служебной собакой беспокойство или попытка сбросить шлейку прекращаются переключением ее внимания на дрессировщика, который подзывает ее, оглаживает и дает "лакомство".

7.20.9. В целях сокращения срока дрессировки служебных собак в подразделениях и создания возможности быстрейшего использования их, отработка общих приемов во время дрессировки проводится не по полному их перечню, а по мере необходимости для каждого специального назначения служебной собаки.

7.20.10. У служебных собак, находящихся в подразделениях более одного года, общие приемы, необходимые для физического развития и ее специальной работы, должны быть полностью отработаны.



+  Форум FlashPlayer.ru
|-+  Форумные игры
| |-+  Форумные игры
| | |-+  Ролевые игры
| | | |-+  Архив игр
| | | | |-+  Сity Life
| | | | | |-+  Город Изумрудов. (Модератор: Geniy on-line)
| | | | | | |-+  Псарня