Ага, до этой должности в таком случае сможет выйти любая сволочь... А сволочи обычно и выходят
А как будто среди "группы" не может быть сволочи, и что ей тогда помешает "выйти"?
В условиях естественной конкуренции, если её не будут искусственно подправлять (то есть те самые ранее озвученные условия, об отсутствии коррупции и прочем), больше шансов у тех, кто проявит себя делом. А те, кто способны на дело - и есть наиболее предпочтительные правители.
Ломоносов же сам в силу природных талантов и задатков
сбежал из под воли родителей- крестьян в Москву, прибившись к рыбному обозу и взяв с собой все те две или три имевшихся у него книги. Причём он ехал "в никуда", его в Москве никто не ждал и не звал.
и как он сам потом отзывался об этих временах:
"
Несказанная бедность: имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил."
При этом его постоянно соблазняли письмами из дома, а в школе унижали в силу возраста (Ломоносов пошёл учиться будучи уже достаточно взрослым человеком):
"
С одной стороны, пишут, что, зная моего отца достатки, хорошие тамошние люди дочерей своих за меня выдадут, которые и в мою там бытность предлагали; с другой стороны, школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотри-де, какой болван лет в двадцать пришёл латыни учиться!"
Правда учился экстерном. За год проходил по три класса.
И уже позже, отмечая его заслуги, его в числе 12 самых способных отобранных учеников приняли сначала в университет при академии наук в Петербурге, а позже в Марбургский университет и далее по пути его становления. Но изначально он пробился собственными качествами начиная буквально с нуля.