НОВЫЕ ИГРЫЛУЧШИЕ ИГРЫФОРУМ 270 Всего сообщений: 305037
+  Форум FlashPlayer.ru
|-+  Общение
| |-+  Мультимедия
| | |-+  Большой экран (Модератор: Хемуль)
| | | |-+  Обитаемый остров

Автор Тема: Обитаемый остров  (Прочитано 12046 раз)

Re: Обитаемый остров
« Ответ #15 : 07 Марта 2009, 10:28:33 »
Тоже бесила улыбка, вмазать бы по роже и всё о_О

« Ответ #16 : 07 Марта 2009, 10:44:58 »
фильм ужасный, непонимаю почему его лучшим обозвали -_-

« Ответ #17 : 09 Марта 2009, 16:16:29 »
а мне очень понравился фильм....
смысл гораздо глубже чем кажется на первый взгляд
книгу все не соберусь прочитать, но думаю что мне очень понравится
а по сюжету хочу сказать что лично мне напомнило сталинское время, сейчас объясню почему:
1) великих отцов никто не знает, никто не видел, но их все очень боятся и уважают (думаю что партийную верхушку мало кто видел, но боялись очень)
2) "выродки" -такие же обычные люди, но охотятся за ними, потому что они не такие как все и не боятся открыто выражать свое мнение, неосторожное слово, взгляд и ты становишься выродком, даже если у тебя нет реакции на излучение, а если ты выродок - тебя надо истребить
3) сцена где ведется допрос - ну прям НКВД(КГБ - названий много, боюсь ошибится) чистой воды, людей пытают, заставляют признаться в том, что угодно, в том что выгодно
4) человек которого отпускают я честно забыла по моему он доктор, самый обыкновенный доносчик (в годы репрессий между прочим фраза "тук тук я твой друг была очень популярной) так что отпускают то этогочеловека с весьма недвусмысленной целью
5) ну про опыты над людьми досконально никому не известно - но такой факт я думаю не исключен
6) Максим который "приехал" из другого мира - потенциальный враг
7) те кто живут за пределами территории - враги (очень актуально для эпохи холодной войны - когда трактовалось суждение "СССР - хорошо, все что находится за пределами - плохо, там враги, монстры и так далее)

в общем, это все оформлено в фантастическую оболочку, но в целом я для себя увидела вот это

PS: цензура заставила сменить все фамилии в книге на иностранные, и многие моменты из книги были убраны, поскольку можно было провести слишком много параллелей с реальным тогда еще советским миром, я думаю что цензура то увидела все параллели и доло нехотела выпускать книгу в печать

« Ответ #18 : 09 Марта 2009, 16:48:51 »
фильм и книга отличаются друг от друга

svetlovanton

• Гость
« Ответ #19 : 09 Марта 2009, 17:33:54 »
Цитата:
3) сцена где ведется допрос - ну прям НКВД(КГБ - названий много, боюсь ошибится) чистой воды, людей пытают, заставляют признаться в том, что угодно, в том что выгодно

Ха это по вашему допрос нквд?
Почитайте Солженицына.

Добавлено спустя: 2 мин.
Я читал в их биографии, чо стругацкие изначально верили в мир - утопию, но со временем разочаровались в этом

А в целом СССР конечно видать за милю

« Ответ #20 : 10 Марта 2009, 08:45:02 »
не от хорошей жизни я думаю они верили в мир-утопию

в общем мы сошлись - что тонкий намек на СССР видно невооруженным глазом

« Ответ #21 : 10 Марта 2009, 11:34:45 »
Это вообще-то не "намёк" на СССР, это совершенно прямое предположение современников о его будущем. Либо я чего-то недопоняла, либо тут не намекали на что-то, а вполне прямо рассуждали именно на эти темы.
 "В России самое читающее между строк население". Воистину.

svetlovanton

• Гость
« Ответ #22 : 10 Марта 2009, 14:13:48 »
Цитата:
"В России самое читающее между строк население". Воистину.

:biglol: :biglol: :biglol: :biglol:

Будешь тут читать между строк, Когда презид премьер  :huh: царь?  :huh: Вожак! во!

Когда наш вожак КГБ

Цитата:
Возвращаясь к Миру Полудня, Стругацкие пишут повести «Обитаемый остров» (1969, сокр.; 1971), «Малыш» (1971), «Парень из преисподней» (1974). На эти произведения было обращено пристальное внимание советской цензуры (при подготовке «Обитаемого острова» к публикации в первом собрании сочинений в 1991 году авторам пришлось восстановить более 900 изменений, внесённых в текст под давлением идеологического контроля),

Но это не будующее СССР, так как Мир Полудня это
Цитата:
Программной книгой стала повесть «Возвращение (Полдень, 22-й век)» (1962), крупными мазками начертавшая увлекательную перспективу будущего человечества, представители которого — светлые, умные люди, увлечённые покорители космоса, искатели, творческие личности.

« Ответ #23 : 10 Марта 2009, 19:57:06 »
Что касается экранизации Стругацких, я могла бы как всегда сказать много, но недавно прочла и мне очень понравился первый рассказ в мартовском Альманахе Бориса Стругацкого "Полдень. XXI век" ("Стажеры как предчувствие"). Там как раз про то, как это всё выглядит спустя годы. Так что всё уже сказали за меня, желающие ознакомятся.

« Ответ #24 : 25 Апреля 2009, 14:25:22 »
Почитал книгу вплоть до момента окончания фильма. Сюжет в общем-то правильный, но есть масса пропусков.
Во первых: уже упомянутая мирность характера Максима
Во вторых: Максим в фильме с самого начала может спокойно общаться с местными. А в книге у местных был свой язык, Максиму пришлось его целый месяц учить
В третьих: помните того мужика с чёрными ногтями? В фильме Максим сам на него наехал, а в книге Максим защищал от его банды Раду.
В четвёртых: в конце фильма Гай всё-таки выбрался из танка, в котором Максим совершал побег. В книге они поехали вместе.
И так далее...

Кстати, кто не читал, объясню, что значит массаракш:
ЭТО ЗНАЧИТ "МИР НАИЗНАНКУ"!!! Вот так)))
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2009, 17:27:45 от Хемуль »

Оффлайн Gunslinger Мужской

« Ответ #25 : 15 Мая 2009, 20:31:00 »
Цитата: Hecntv от 09 Марта 2009, 16:48:51
фильм и книга отличаются друг от друга
Согласен,когда читаеш книгу то всех героев воспринимаеш по своиму а не по фильму.кстаи Книга обиаемый остров в СССР стоила 67 коп.

svetlovanton

• Гость
« Ответ #26 : 15 Мая 2009, 22:58:53 »
Вижу что книгу от корки до корки прочёл)))

« Ответ #27 : 03 Июня 2009, 20:37:07 »
Цитата: lexans от 15 Мая 2009, 20:31:00
Согласен,когда читаеш книгу то всех героев воспринимаеш по своиму а не по фильму.кстаи Книга обиаемый остров в СССР стоила 67 коп.
Это очень много... Тогда детский билет в кино стоил 10 коп.!!!
Кста, Обитаемый остров прошёл очень много цензуры, по началу его совсем изгадили эти совки... Потом исправили всё, что могли, но изменная фамилия гл.героя (а она не с смаого начала такой была) присутствовала и в других книгах о жизни на Саракше, поэтому его имя не смогли поменять обратно

Добавлено: 03 Июня 2009, 20:37:21
Цитата: Светлов Антон от 15 Мая 2009, 22:58:53
Вижу что книгу от корки до корки прочёл)))
Ага, да ещё и перечитывал...

+  Форум FlashPlayer.ru
|-+  Общение
| |-+  Мультимедия
| | |-+  Большой экран (Модератор: Хемуль)
| | | |-+  Обитаемый остров