Спасибо.
Антон, если я просто скажу, что "Антисегрегационный перегружатель асфальтобетонной смеси", это наверное мало что скажет, потому что в России таких машин ещё никогда не было. Аналоги существуют только в Европе, а то не так давно и ещё не распространены повсеместно.
(Сегрегация - расслоение/разделение)
Речь с которой я представляла свою работу, выглядела так:
Здравствуйте, уважаемые члены Государственной Аттестационной Комиссии!
В России всегда остаётся актуальным вопрос восстановления старых и строительства новых дорог и трасс. В данных условиях особенно важно получать ровное, качественное асфальтовое покрытие, которое прослужит несколько лет. Но, как показывает практика, даже новое покрытие уже через год-полтора может начать расслаиваться, покрываться трещинами и выбоинами, требуя значительного ремонта, а, следовательно, и вложений.
Одной из основных причин разрушения дорожного покрытия является расслоение материала. При перевозке горячей асфальтовой смеси (рис.1 лист 1) от места ее производства к месту укладки неизбежно происходит остывание поверхностного слоя материала в местах его контакта с воздухом и с кузовом самосвала (рис.2 лист 1). Кроме того, при транспортировке тяжелые фракции асфальта осаждаются на дно самосвала. В бункере асфальтоукладчика (рис.3 лист 1) также происходит расслоение смеси по тем же причинам.
В итоге температурная и фракционная сегрегация уложенной смеси принимает такой вид (рис.4 лист 1), что является причиной неравномерности дорожного покрытия, которая приводит к его скорому разрушению, особенно в условиях интенсивного движения автотранспорта и перепада температуры воздуха.
Одним из способов решения этой проблемы является внедрение в технологическую цепочку укладки асфальта перегружателя, который производит перемешивание, устраняющее температурное и фракционное расслоение горячей асфальтобетонной смеси перед подачей ее в укладчик. Использование перегружателя позволяет значительно повысить качество дорожного покрытия, производительность и эффективность работ. Исследования аналогов показали, что срок службы асфальтового покрытия, получаемого с его помощью, увеличивается в 2 - 3 раза.
Использование перегружателя позволяет избежать простоев, снизить количество используемых самосвалов, повысить эффективность и рентабельность работ и уменьшить трудозатраты до 50-70%. Однако непрерывное движение асфальтоукладчика оправдано не только с точки зрения эффективности работ, но и с точки зрения качества покрытия. При остановке укладчика плита начинает оседать, верхняя часть смеси начинает охлаждаться, при продолжении движения на покрытии создается бугор. При использовании перегружателя грузовики могут останавливаться в 30-60 метрах от асфальтоукладчика и безопасно разгружаться в перегружатель, также нет необходимости использовать грузовики в качестве бункеров хранения смеси на месте укладки. Разгрузка самосвалов без движения позволяет использовать меньше самосвалов с большим объемом кузова.
Конструкция шнека перегружателя (рис.5 лист 1) обеспечивает равномерный поток материала по всей ширине бункера. Шнеки с тройным шагом равномерно забирают материал по всей площади бункера, поэтому он тщательно перемешивается. Бункер вмещает 23 тонны смеси, которая постоянно перемешивается, это выравнивает ее температуру и равномерно распределяет крупные и мелкие частицы. Теплоудерживающие свойства бункера также помогают устранить проблемы температурного расслоения.
В результате уложенная смесь (рис.6 лист 1) обладает равномерной температурой по всей ширине укладки.
Перегружатель (лист 2) является самоходной дорожно-строительной машиной, состоящей из накопительного бункера вместимостью 23 тонны, четырехколесного шасси, приемного бункера вместимостью до 2,5 тонны, и трех конвейеров: приемного, производительностью 1000 т/ч; промежуточного и загрузочного, производительностью до 720 т/ч.
Загрузочный конвейер (лист 3) представляет собой скребковый механизм с цепным приводом. Крутящий момент передается на цепь от гидромотора через цилиндрический редуктор (лист 4).
Накопительный бункер (лист 5) является сварной конструкцией, состоящей из каркаса, образованного поперечными балками и швеллерами и металлических листов. Имеются фланцы для крепления перемешивающего шнека и кронштейнов крепления силового агрегата.
Привод всего рабочего оборудования гидравлический (лист 6).
Доклад окончен. Спасибо за внимание!
Чертежей соответственно не вставляю, это 6 ватманских листов.
Говорят этот завод очень хочет выпустить мою машинку к олимпиаде в Сочи.
(А у моего Сани непосредственно сам асфальтоукладчик - то есть наши машины работают комплексно).